Решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 27.12.2007 по делу N А12-16436/07-с53 "ТРЕБОВАНИЯ к ДОКУМЕНТАМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ на ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 09.06.2003 N 69-ФЗ, ПРАВОМЕРНО ПОЛОЖЕНЫ РЕГИСТРИРУЮЩИМ ОРГАНОМ в КАЧЕСТВЕ ОДНОГО ИЗ ОСНОВАНИЙ для ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ государственной РЕГИСТРАЦИИ, А в ДАЛЬНЕЙШЕМ ОТКАЗА в государственной РЕГИСТРАЦИИ"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Волгоградской области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. по делу N А12-16436/07-с53



Арбитражный суд Волгоградской области

в составе:

судьи Савченко Н.А.

при ведении протокола судебного заседания Савченко Н.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "Русское зерно Волгоград" о признании недействительным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области в государственной регистрации права

заинтересованное лицо - ООО "Саломатинское ХПП"

при участии

от заявителя - К., адвокат

от УФРС - Ш., представитель по доверенности

от заинтересованного лица - Р., представитель по доверенности

ООО "Русское зерно Волгоград" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области в государственной регистрации от 14.09.07 г. и обязании регистрирующего органа осуществить регистрацию права собственности ООО "Русское зерно Волгоград" на объекты недвижимости, расположенные по адресу: Волгоградская область, Камышинский район, сельский Совет Саломатинский, примерно в 1,75 км от села Саломатино по направлению на восток.

В обоснование заявленных требований указано, что 20.07.07 г. представителем ООО "Русское зерно Волгоград" сданы документы в УФРС по Волгоградской области (Камышинский отдел) на государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество. 15.08.07 г. государственная регистрация приостановлена. При этом, в уведомлении о приостановлении указано, что на государственную регистрацию не представлены все необходимые документы, в частности, не представлено заявление на переход права от ООО "Саломатинское ХПП". 14.09.07 г. в государственной регистрации права собственности ООО "Русское зерно Волгоград" отказано.

Вместе с тем, общество полагает, что на регистрацию были представлены все необходимые документы, отказ в государственной регистрации является необоснованным.

УФРС по Волгоградской области требования ООО "Русское зерно Волгоград" не признает, полагает, что, проведя правовую экспертизу и установив отсутствие необходимых для проведения государственной регистрации документов, УФРС правомерно приостановило регистрацию, а в дальнейшем, отказало в проведении государственной регистрации.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено ООО "Саломатинское ХПП".

Представитель заинтересованного лица поддерживает позицию УФРС по Волгоградской области.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

Как установлено судом, 20.07.07 г. ООО "Русское зерно Волгоград" на государственную регистрацию права собственности представлен пакет документов. Согласно заявлению от 20.07.07 г. заявитель просит произвести государственную регистрацию права собственности и выдать свидетельство о регистрации на объекты недвижимости, расположенные по адресу Волгоградская область, Камышинский район, сельский Совет Саломатинский, примерно в 1,75 км от села Саломатино по направлению на восток, на основании соглашения об отступном от 26.06.06 г. с приложением N 1 и актом приема-передачи от 26.06.06 г.

15.08.07 г. государственная регистрация приостановлена. в уведомлении о приостановлении государственной регистрации указано на необходимость предоставления заявления ООО "Саломатинское ХПП" (должник по соглашению об отступном от 26.06.06 г.) о государственной регистрации перехода права.

В связи с непредставлением в установленный срок необходимых документов, 14.09.07 г. в государственной регистрации права собственности заявителю отказано.

Согласно п. 1 ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации.

В силу ст. 223 ГК РФ в случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Необходимость обращения сторон договора с заявлением в регистрирующий орган предусмотрена ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации".

ООО "Русское зерно Волгоград" просило произвести регистрацию права собственности на основании соглашения об отступном от 26.06.06 г., что следует из заявления от 20.07.07 г., которое является двусторонней сделкой.

Судом установлено, что ООО "Саломатинское ХПП" с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в УФРС не обращалось.

В случае уклонения одной из сторон сделки от государственной регистрации перехода права собственности другая сторона, в соответствии со ст. 165 ГК РФ, не лишена возможности защиты своего нарушенного права путем предъявления иска о государственной регистрации перехода права, права собственности.

ФЗ "О государственной регистрации" по отношению к государственной регистрации прав является специальным законом, устанавливающим дополнительные требования к документам, представляемым именно на государственную регистрацию прав.

Требования к документам, представленным на государственную регистрацию, установленные ФЗ от 09.06.03 г. N 69-ФЗ, правомерно положены регистрирующим органом в качестве одного из оснований для приостановления государственной регистрации, а в дальнейшем отказа в государственной регистрации.

Таким образом, суд приходит к выводу о законности действий регистрирующего органа по отказу в государственной регистрации права собственности, соответствующему положениям ст. ст. 16, 19 ФЗ "О государственной регистрации".

На основании изложенного, руководствуясь статьями, 167 - 170, ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в установленный законом срок в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.



Судья

Н.А.САВЧЕНКО





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное