Закон Волгоградской области от 22.12.2000 N 486-ОД "О ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ на территрории Волгоградской области" (принят обл. Думой 30.11.2000)

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

22 декабря 2000 года N 486-ОД





ЗАКОН



Волгоградской области



О ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ

НА территрории Волгоградской области



Принят

областной Думой

30 ноября 2000 года



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Цели настоящего Закона



1. Настоящий Закон определяет правовые основы деятельности предприятий, организаций, а также предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица (далее - предприятия), по организации перевозок пассажиров водным транспортом на территории Волгоградской области в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", другими федеральными законами и законами Волгоградской области, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами в сфере внутреннего водного транспорта, а также нормативными правовыми актами администрации Волгоградской области и органов местного самоуправления.

2. Настоящий Закон определяет:

организацию перевозок пассажиров водным транспортом общего пользования, осуществляемых на основе формирования и размещения государственного заказа, обеспеченных финансированием за счет средств соответствующих бюджетов;

организацию коммерческих перевозок по регулярным маршрутным линиям, исходя из имеющегося спроса на перевозки, не обеспеченных государственным заказом на перевозки пассажиров водным транспортом общего пользования.



Статья 2. Основные понятия и термины



Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе:

заказ на перевозку (государственный, муниципальный, коммерческий) - объем транспортной работы по перевозке пассажиров на водных маршрутах, необходимый для удовлетворения потребностей населения в транспортных услугах водного пассажирского транспорта;

заказчик - уполномоченный орган администрации Волгоградской области, предприятие или учреждение, осуществляющие организацию пассажирских перевозок на основе распределения государственного (муниципального) и коммерческого заказа на конкурсной основе среди перевозчиков;

перевозчик - юридическое или физическое лицо, осуществляющее деятельность по перевозке пассажиров водным транспортом;

водный маршрут (линия) общего пользования - путь следования судов между пунктом отправления и пунктом назначения с остановками на предусмотренных маршрутом остановочных пунктах;

расписание (график) движения - документ, определяющий количество рейсов и время отправления судов;

регулярные пассажирские перевозки - перевозки, осуществляемые по договору о перевозке, в котором определены условия перевозки, тарифы и расписание (график) движения по линиям с указанием пунктов остановки.

Регулярные пассажирские перевозки подразделяются на:

перевозки по государственному (муниципальному) заказу, организованные по инициативе соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления, нерентабельные вследствие регулирования тарифов, предоставления отдельным категориям пассажиров права проезда по льготным тарифам или бесплатно, небольшой интенсивности пассажиропотоков;

перевозки по коммерческому заказу, организованные перевозчиком в собственных интересах, по маршрутам, утвержденным соответствующим органом государственной власти или местного самоуправления.



Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ государственной ВЛАСТИ

И ОРГАНОВ МЕСТНОГО самоуправления в СФЕРЕ

ВОДНОГО ТРАНСПОРТА



Статья 3. Полномочия администрации Волгоградской области



Администрация Волгоградской области:

привлекает перевозчиков на договорных началах к транспортному обслуживанию населения;

определяет уполномоченный орган, выполняющий функции заказчика на перевозки пассажиров водным транспортом, и утверждает порядок проведения конкурсов по размещению государственного и коммерческого заказов;

утверждает маршруты и графики движения транспорта;

определяет объем государственного (муниципального) заказа на перевозку пассажиров водным транспортом;

согласовывает все изменения структуры перевозчика, выполняющего государственный (муниципальный) заказ.

Администрация Волгоградской области вправе делегировать свои полномочия частично или полностью органам местного самоуправления.



Статья 4. Полномочия исполнительных органов местного самоуправления



Исполнительный орган местного самоуправления в соответствии с главой III настоящего Закона:

определяет потребность в дополнительных перевозках по муниципальному заказу;

организует конкурсы на выполнение муниципального заказа.



Глава III. ПОЛНОМОЧИЯ ЗАКАЗЧИКА на ПЕРЕВОЗКУ ПАССАЖИРОВ



Статья 5. Уполномоченный орган администрации Волгоградской области на выполнение функций заказчика по перевозке пассажиров водным транспортом общего пользования



Государственным органом, уполномоченным на выполнение функций заказчика по перевозке пассажиров водным транспортом общего пользования, является управление транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области.



Статья 6. Правовой статус заказчика



Заказчик действует на основании положения, утверждаемого администрацией Волгоградской области (органом местного самоуправления), в целях обеспечения необходимого уровня транспортного обслуживания населения и рационального использования бюджетных ассигнований на пассажирский водный транспорт.

Заказчиком на коммерческие перевозки может выступать только орган, осуществляющий функции заказчика по перевозке по государственному заказу.



Статья 7. Функции заказчика



Для выполнения своих функций заказчик осуществляет следующие основные виды деятельности:

планирует по согласованию с органами местного самоуправления оптимальную сеть маршрутов пассажирского водного транспорта общего пользования;

изучает потребности населения на пассажирские перевозки водным транспортом;

определяет объем государственного (муниципального) и коммерческого заказов на перевозку пассажиров водным транспортом;

осуществляет размещение заказа на транспортные услуги по перевозке пассажиров среди перевозчиков посредством проведения конкурсов и заключения государственных (муниципальных) и коммерческих договоров;

проводит анализ и прогнозирование пассажирских перевозок, вносит предложения по регулируемым ценам (тарифам) на перевозки, готовит предложения по объему бюджетных ассигнований на покрытие убыточности перевозок;

определяет финансирование, порядок проведения дноуглубительных работ и содержание водного пути, по которому осуществляется перевозка пассажиров по государственному заказу, устанавливает порядок прохождения судов по этим водным путям.



Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (МУНИЦИПАЛЬНЫЙ)

ЗАКАЗ на ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ



Статья 8. Финансирование государственного (муниципального) заказа на пассажирские перевозки



1. Финансирование государственного (муниципального) заказа на пассажирские перевозки осуществляется в соответствии с условиями договора, заключенного между заказчиком и перевозчиком в объеме средств, предусмотренных в областном бюджете или бюджете муниципального образования.

Порядок и положение о финансировании государственного (муниципального) заказа утверждаются администрацией Волгоградской области (органом местного самоуправления).

2. Заказчик перевозок обязан обеспечить своевременное и полное перечисление средств на финансирование перевозок по государственному (муниципальному) заказу. При неполной или несвоевременной оплате перевозчик имеет право сократить объем перевозок, выполняемый по государственному (муниципальному) заказу, в соответствии с фактическим объемом финансирования согласно статье 9 настоящего Закона. Объем перевозок по государственному (муниципальному) заказу, не финансируемый заказчиком, выполняется на коммерческой основе.



Статья 9. Договор на перевозку пассажиров по государственному (муниципальному) заказу



Договор на перевозку пассажиров по государственному (муниципальному) заказу определяет права и обязанности заказчика и перевозчика по обеспечению перевозок пассажиров и регулирует отношения перевозчика с заказчиком при выполнении договора на перевозку.



Статья 10. Ответственность за неисполнение государственного (муниципального) договора на пассажирские перевозки



1. в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных государственным (муниципальным) договором, эта сторона несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и государственным (муниципальным) договором.

2. Перевозчики, занимающие доминирующее положение на рынке регулярных пассажирских перевозок, не вправе отказаться от заключения договора на перевозку по государственному (муниципальному) заказу, если размещение заказа не влечет за собой убытков от перевозок.

3. Споры, возникающие между заказчиком и перевозчиком при заключении, изменении, расторжении и выполнении договоров на перевозку, а также о возмещении понесенных убытков, рассматриваются в установленном законодательством порядке арбитражным судом.



Глава V. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДНЫХ МАРШРУТОВ



Статья 11. Порядок организации маршрутов



1. Маршруты могут быть организованы, если состояние водных путей и их обустройство соответствуют требованиям безопасности судоходства и перевозки пассажиров.

2. Движение судов на маршрутах организуется по расписанию.

Порядок организации маршрута и утверждения расписания (графика) движения устанавливается уполномоченным органом администрации Волгоградской области.



Статья 12. Порядок организации перевозок пассажиров скоростным флотом



С целью предоставления наибольшего комфорта и сокращения времени на поездки организуются перевозки пассажиров и багажа скоростным флотом.

Порядок организации этих перевозок определяется заказчиком по согласованию с перевозчиком.



Глава VI. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ к ПЕРЕВОЗЧИКУ

И ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ



Статья 13. Требования к перевозчику



1. Перевозчик осуществляет перевозки пассажиров и багажа на судах, обеспечивая безопасность и комфортность для пассажиров, в соответствии с правилами перевозки пассажиров водным транспортом.

Маршруты перевозок согласовываются с уполномоченным органом администрации Волгоградской области.

2. Условия перевозки пассажиров и багажа, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются Уставом внутреннего водного транспорта, Правилами перевозок пассажиров и багажа и иными, издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

3. Деятельность перевозчиков по обеспечению безопасности судоходства регламентируется законодательными и иными актами Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми документами субъекта Российской Федерации.

4. Перевозчик обязан обеспечить продажу пассажиру проездного билета в порядке, предусмотренном Правилами перевозки пассажиров и багажа водным транспортом.



Статья 14. Требования к транспортным средствам



1. Водное транспортное средство должно быть зарегистрировано в установленном порядке, пройти технический осмотр, допущено к эксплуатации контролирующими органами, содержаться в исправном состоянии.

2. Перевозчик определяет тип судна (транспортного средства), соответствующий виду перевозок.



Глава VII. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ и ТАРИФЫ на ПРОЕЗД



Статья 15. Порядок ценообразования и установления тарифов на проезд



1. Плата за перевозку пассажиров и провоз багажа на пассажирском водном транспорте определяется на основании тарифов, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

2. Расходы перевозчиков, возникающие вследствие установления льгот или преимуществ по провозной плате за перевозку пассажиров и багажа, возмещаются заказчиком.

3. Категории пассажиров, имеющих право льготного проезда, порядок предоставления им льгот устанавливаются федеральным и областным законодательством.



Глава VIII. КОНТРОЛЬ за СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ

НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 16. Организация и осуществление контроля за соблюдением требований настоящего Закона



Контроль за соблюдением требований настоящего Закона организуется и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.



Глава IX. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НАРУШЕНИЕ

НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 17. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.



Глава X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Администрации Волгоградской области, органам местного самоуправления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Глава администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА

22 декабря 2000 года

N 486-ОД





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное