Постановление Администрации г. Волгограда от 22.12.2000 N 1691 (ред. от 10.04.2006) "О ПОЛОЖЕНИИ об ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ Администрации Волгограда и инструкции о порядке ПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ, ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ и РАБОТЫ в ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ Администрации Волгограда"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

Админстрация города Волгограда



Постановление

от 22 декабря 2000 г. N 1691



О ПОЛОЖЕНИИ об ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

Админстрации Волгограда и инструкции о ПОРЯДКЕ

ПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ, ПРОГРАММНЫМ

ОБЕСПЕЧЕНИЕМ и РАБОТЫ в ИНФОРМАЦИОННОЙ

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ Администрации Волгограда



Во исполнение Распоряжения главы администрации Волгограда от 21.09.2000 N 871-р "Об организации работ по защите информации от технических разведок и ее утечки по техническим каналам в информационной вычислительной сети администрации Волгограда" постановляю:

1. Утвердить Положение об информационной вычислительной сети администрации Волгограда (прилагается).

(Положение утратило силу. - Постановление Администрации г. Волгограда от 10.04.2006 N 802)

2. Утвердить Инструкцию о порядке пользования вычислительной техникой, программным обеспечением и работы в информационной вычислительной сети администрации Волгограда (прилагается).

3. Считать утратившей силу Инструкцию о порядке работы со средствами вычислительной техники и программным обеспечением в структурных подразделениях администрации города, утвержденную Постановлением главы администрации Волгограда от 17.06.97 N 676 "О развитии информационной системы Волгограда".

4. Возложить на информационно-аналитический отдел администрации Волгограда техническое и технологическое обеспечение работоспособности средств вычислительной техники, включенных в локальную вычислительную сеть администрации Волгограда.

5. Директору муниципального учреждения "Городской информационный центр" Оголь Е.М. назначить своим приказом администратора информационной вычислительной сети администрации Волгограда из числа сотрудников учреждения. Копию приказа представить заместителю главы администрации Волгограда Стрельникову Ю.А.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Волгограда Стрельникова Ю.А.



И.о. главы администрации

Г.Н.ВОЛОДЬКИН











Утверждено

Постановлением главы

администрации Волгограда

от 22 декабря 2000 г. N 1691



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

Админстрации Волгограда



Утратило силу. - Постановление Администрации г. Волгограда от 10.04.2006 N 802.











Утверждена

Постановлением главы

администрации Волгограда

от 22 декабря 2000 г. N 1691



ИНСТРУКЦИЯ

О порядке ПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ,

ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ и РАБОТЫ в ИНФОРМАЦИОННОЙ

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ Администрации Волгограда



1. Общие положения



1.1. Настоящая Инструкция о порядке пользования вычислительной техникой, программным обеспечением и работы в информационной вычислительной сети администрации Волгограда (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Федеральным законом от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", Федеральным законом от 04.07.96 N 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене", Рекомендациями Государственной технической комиссии при Президенте РФ от 03.12.97 N 240/883 "О защите информации при вхождении России в международную информационную систему Интернет", Постановлениями главы администрации Волгограда от 17.07.97 N 676 "О развитии информационной системы Волгограда", от 10.09.99 N 1150 "О полномочиях муниципального учреждения "Городской информационный центр", от 01.08.2000 N 986 "О Положении о защите информации от технических разведок и ее утечки по техническим каналам в администрации Волгограда", Распоряжением главы администрации Волгограда от 21.09.2000 N 871-р "Об организации работ по защите информации от технических разведок и ее утечки по техническим каналам в информационной вычислительной сети администрации Волгограда" и Положением об информационной вычислительной сети администрации Волгограда, утвержденным настоящим постановлением.

1.2. Настоящая Инструкция определяет порядок пользования вычислительной техникой, программным обеспечением, работы в информационной вычислительной сети администрации Волгограда (далее - сеть) и международной информационной сети Интернет, а также права, обязанности пользователей и ответственность за нарушение Инструкции. Действие Инструкции распространяется на всех пользователей компьютерных и телекоммуникационных ресурсов и служб администрации Волгограда независимо от их местонахождения.

1.3. к пользователям относятся все сотрудники структурных подразделений администрации Волгограда, а также иные физические и юридические лица, использующие компьютерные или телекоммуникационные ресурсы, либо службы администрации Волгограда, или обращающиеся к ним.

1.4. Компьютерные и телекоммуникационные ресурсы и службы включают в себя следующее: хост-компьютеры, серверы файлов, рабочие станции, автономные компьютеры, мобильные компьютеры и другое оборудование, программное обеспечение, а также внутренние и внешние сети связи (сеть Интернет, системы электронной почты и т.д.), к которым прямо или косвенно обращаются компьютерные устройства администрации Волгограда.



2. Порядок пользования вычислительной техникой

и программным обеспечением



2.1. Рабочее место пользователя должно соответствовать санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (СанПиН 2.2.2.542-96.), утвержденным Постановлением Госсанэпиднадзора РФ от 14.07.96 N 14. Пользователи должны соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности при работе с вычислительной техникой.

2.2. Каждый пользователь должен пройти инструктаж по охране труда на конкретном рабочем месте.

2.3. Требования безопасности перед началом работы:

2.3.1. Перед началом работы пользователь обязан:

- осмотреть и привести в порядок рабочее место;

- проверить правильность подключения оборудования в электросеть;

- убедиться в отсутствии дискет в дисководах персонального компьютера.

2.3.2. При включении компьютера пользователь обязан соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

- включить периферийные устройства (принтер, сканер и др.);

- включить системный блок.

2.3.3. Пользователю запрещается приступать к работе при обнаружении неисправности оборудования.

2.4. Требования безопасности во время работы:

2.4.1. Пользователь во время работы обязан:

- в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;

- соблюдать все санитарные нормы и правила, правила техники безопасности;

- при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;

- при возгорании оборудования отключить питание и принять меры к тушению очага пожара при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, вызвать пожарную команду и сообщить о происшествии непосредственному руководителю.

2.4.2. Пользователю во время работы запрещается:

- касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры, а также прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;

- переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

- загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

- производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

- допускать попадание влаги на поверхность вычислительной техники;

- производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

2.5. Требования безопасности по окончании работы:

2.5.1. По окончании работ пользователь обязан соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:

- произвести закрытие всех активных задач;

- убедиться, что в дисководах нет дискет;

- выключить питание системного блока после выполнения задания соответствующего режима;

- выключить питание всех периферийных устройств;

- отключить сетевой фильтр.

2.6. При возникновении аварийной или нестандартной ситуации (посторонний шум, запах, мелькание изображения на мониторе и др.) пользователь обязан выключить питание системного блока и сообщить руководителю структурного подразделения.

2.7. Цель, методы и содержание работы с вычислительной техникой регламентируются положением о структурном подразделении пользователя и его должностными обязанностями.

2.8. Пользователям запрещается самостоятельно:

2.8.1. Изменять конфигурацию, производить ремонт, замену комплектующих деталей персонального компьютера.

2.8.2. Подключать периферийные устройства, не предусмотренные для конкретного рабочего места.

2.8.3. Устанавливать программное обеспечение, не предусмотренное для конкретного рабочего места.



3. Порядок доступа, работы и хранения

информации в сети



3.1. Доступ в сеть:

3.1.1. Доступ к ресурсам сети, не содержащим конфиденциальной информации, открывается администратором сети после обоснования необходимости наличия доступа по решению руководителя структурного подразделения. Доступ к ресурсам сети, имеющим гриф "для служебного пользования" и выше, открывается в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок работы с информацией ограниченного доступа и распространения.

3.1.2. Пользователям не разрешается самостоятельно устанавливать либо изменять настройки программного обеспечения для работы в сети без предварительного согласования с администратором сети.

3.1.3. Каждому пользователю присваивается уникальный идентификатор (имя пользователя) и назначается пароль (создается учетная запись) для работы в сети и с электронной почтой. Пользователь несет ответственность за сохранность своих паролей для входа в сеть и работы с электронной почтой. Индивидуальные пароли запрещено распечатывать, хранить в сети или передавать другим лицам. в случае утери пароля пользователь обязан немедленно обратиться к администратору сети для смены пароля.

3.2. Работа в сети:

3.2.1. Компьютерные и телекоммуникационные службы и ресурсы администрации не могут быть использованы для передачи или хранения коммерческих либо личных объявлений, ходатайств, рекламных материалов, разрушительных программ (вирусов и/или самовоспроизводящего кода), политических материалов или любой другой информации, на работу с которой у пользователя нет полномочий, либо предназначенной для личного пользования.

3.2.2. Неверные, навязчивые, непристойные, клеветнические, оскорбительные, угрожающие или противозаконные материалы запрещается пересылать по электронной почте или с помощью других средств электронной связи, а также отображать и хранить на компьютерах администрации Волгограда. Пользователи, заметившие или получившие подобные материалы, должны сразу сообщить об этом вышестоящему руководителю или администратору сети.

3.2.3. Пользователи должны тщательно продумывать содержание сообщений электронной почты и других электронных документов, как если бы это было письменное послание. Пользователи не должны пересылать электронную почту любому другому лицу или организации без разрешения отправителя.

3.2.4. Пользователям запрещается изменять или копировать файл, принадлежащий другому пользователю, не получив предварительно разрешения владельца файла.

3.2.5. Пользователи должны соблюдать условия всех программных лицензий, авторское право и иные федеральные или местные нормативные акты, касающиеся интеллектуальной собственности.

3.3. Хранение информации в сети:

3.3.1. Все информационные материалы, связанные с обеспечением работы администрации Волгограда, необходимо хранить на серверах администрации Волгограда, кроме отдельно согласованных с вышестоящим руководителем случаев.

3.3.2. Пользователям запрещается хранить на серверах информационные материалы, не связанные с функциональными обязанностями.

3.3.3. Категорически запрещено хранение информации для служебного пользования либо с грифом "секретно" и выше на компьютерах, подключенных к сети. Такого рода информация может храниться и обрабатываться исключительно на компьютерах, прошедших сертификацию и/или аттестацию в установленном законом порядке и только после проведения необходимых мероприятий по защите информации от утечки по техническим каналам.



4. Порядок осуществления доступа и обмена

информационными ресурсами в международной

информационной сети Интернет



4.1. Подключение пользователей к международной информационной сети Интернет и/или электронной почте производится администратором сети в соответствии с заявкой руководителя структурного подразделения по указанию заместителя главы администрации Волгограда, курирующего данное направление.

4.2. После установки программного обеспечения для работы с сетью Интернет и/или электронной почтой и его настройки администратором сети запрещается изменение любых параметров, касающихся подключения к серверам администрации Волгограда, и используемых протоколов, без согласования с администратором сети.

4.3. При работе в сети Интернет пользователям запрещается:

4.3.1. Пересылка документов для служебного пользования, а также содержащих информацию, составляющую коммерческую или иную тайну, по сети Интернет или электронной почте.

4.3.2. Использование сети Интернет для развлечения и получения информации, не относящейся к профилю работы пользователя.

4.3.3. Доступ к сети Интернет и электронной почте не со своего рабочего места с использованием данных своей учетной записи.

4.3.4. Предоставление доступа к сети Интернет с использованием данных своей учетной записи другим лицам.

4.3.5. Публикация своего адреса электронной почты в электронных каталогах и на поисковых машинах сети Интернет.

4.3.6. Подписка по электронной почте на различные рекламные материалы, листы рассылки, электронные журналы и т.п., не связанные с выполнением пользователем функциональных обязанностей.

4.3.7. Открытие на выполнение файла, загруженного из сети Интернет или полученного по электронной почте, без предварительной проверки его антивирусным программным обеспечением.



5. Ответственность за нарушение требований Инструкции



За неисполнение или ненадлежащее исполнение положений настоящей Инструкции пользователи несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.



6. Контроль за исполнением Инструкции



Контроль за исполнением настоящей Инструкции возлагается на руководителей структурных подразделений администрации Волгограда.



Муниципальное учреждение

"Городской информационный центр"





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное