Решение ТУ МАП РФ по Волгоградской обл. и Республике Калмыкия от 20.12.2000 "О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОАО "ВОЛГОГРАДГОРГАЗ", ВЫРАЗИВШЕМСЯ в ОДНОСТОРОННЕМ изменении УСЛОВИЙ ДОГОВОРА о ЦЕНЕ на ГАЗ"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА по АНТИМОНОПОЛЬНОЙ политике и ПОДДЕРЖКЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Российской Федерации

ПО Волгоградской области и РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ



РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2000 года



(извлечение)



Комиссия Территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, рассмотрев дело N 229, возбужденное в отношении ОАО "Волгоградгоргаз" (400066, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 38), по признакам нарушения им п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:

Дело N 229 было возбуждено по заявлениям потребителей Корнеевой С.В., Тура А.Г., Эйнера В.А. (далее - Заявители) в отношении ОАО "Волгоградгоргаз" (далее - Горгаз) по признакам нарушения им п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившихся в следующем.

Горгаз направил потребителям (домовладельцам), имеющим газовые счетчики, уведомления о перерасчете показаний счетчика с поправкой на коэффициент, равный 1,05. То есть потребитель должен платить не по показаниям счетчика, как намеревался при его установке, а большую сумму.

Данные действия, считают Заявители, ущемляют интересы потребителей, так как увеличивают их расходы по сравнению с теми, которые они должны платить согласно показаниям газового счетчика, а также намеревались платить, приобретая газовый счетчик.

Представители Горгаза с мнением Заявителей не согласны, они полагают, что Горгаз действовал правомерно. Из их объяснений и представленных документов следует:

1. Розничные цены на газ Постановлением Региональной энергетической комиссии Волгоградской области от 24.05.2000 N РЭК-2000/5 установлены на объемную единицу измерения (м3), приведенную к следующим условиям: температура 20 °С, давление р = 760 мм рт. ст., влажность = 0%.

2. Названные условия соответствуют ГОСТу 2939-63 "Газы. Условия определения объема". По информации Волгоградского центра стандартизации, метрологии и сертификации, "для определения объема газа при взаимных расчетах с потребителями измеренный счетчиком объем должен приводиться к стандартным условиям, т.е. температуре 20 °С и давлению 760 мм рт. ст. Приведение к стандартным условиям может осуществляться, например, с помощью коэффициентов приведения полученных статистическими и инструментальными методами для характерных климатических периодов" (письмо от 26.04.2000 N 10/25-1268).

3. Согласно письму ГФУП "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" от 28.06.2000 N 106-14/2-145 следует, что "...Для бытовых счетчиков газа, не имеющих компенсаторов температуры, можно предложить следующие варианты учета газа в зависимости от его температуры:

- ввести летний и зимний коэффициенты к объему, измеряемому счетчиком;

- ввести летний и зимний тарифы, компенсирующие изменение объема газа".

Таким образом, Горгаз ввел поправочный коэффициент 1,05 к показаниям газовых счетчиков, не имеющих компенсаторов температур, но без разделения на зимний и летний коэффициент. Введенный Горгазом коэффициент был разработан по Типовой методике расчета норм потребления природного газа населением в квартирах (домах) на приготовление пищи, горячей воды и отопление в условиях отсутствия приборов учета расхода газа (далее - Методика). Эта Методика была согласована с ГП "Росстройгазификация" 09.09.93 и утверждена Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 11.09.93.

В соответствии с п. 2.8 Методики расход газа исчисляется в кубометрах, приведенных к стандартным условиям. Если устанавливаемые счетчики не имеют специальных корректоров, то приведение прошедшего через счетчик газа к стандартным условиям (температура 20 °С и давление р = 760 мм рт. ст.) проводится расчетным путем по соответствующей формуле.

Сам расчет производился службой Газосбыта (структурным подразделением Горгаза) на основании данных 1996 - 1997 гг., полученных по замерам, проводимым выборочным методом.

Назначенная Комиссией и проведенная ОАО ГИПРОНИИГАЗ Головного научно-исследовательского и проектного института экспертиза дала заключение, из которого следует, что Горгаз применил действующую Методику расхода газа (письмо от 16.10.2000 N 1196-1 "О проведении экспертизы"). Применение Горгазом данных за 1996 - 1997 гг. является допустимым, а численное значение, полученное в результате использования методической формулы, практически является тем коэффициентом, который предлагает использовать Горгаз. Таким образом, рассчитанная величина поправочного коэффициента, равная 1,05, является обоснованной. Данный коэффициент может быть использован как поправочный для определения объема газа при расчетах с потребителями.

Представители Горгаза утверждают, что антимонопольное законодательство в данном случае не нарушено. Горгаз компенсирует таким образом расходы, которые возникают при расчетах с поставщиками газа, так как последние также при оплате за газ приводят его объем к стандартным условиям.

Представитель Региональной энергетической комиссии Волгоградской области (далее - РЭК Волгоградской области) по данному вопросу пояснил следующее.

С одной стороны, в соответствии с Постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 14.04.2000 N 18/2 "Об оптовых ценах на газ, предназначенный для последующей реализации населению Российской Федерации" оптовые цены на газ установлены на объемную единицу измерения газа (1000 м куб.), приведенную к следующим условиям: температура 20 °С, давление р = 760 мм рт. ст., влажность = 0%. в связи с этим Горгаз рассчитывается с Трансгазом тоже с применением корректоров. При установлении норм расхода газа для населения эти стандартные условия учитываются (температурный режим и климатические условия), а по приборам - нет. Из-за этого и возникла данная проблема. в данном случае Горгаз поступает правильно.

Но с другой стороны, необходимо проверить установленный Горгазом коэффициент. Но как это сделать, неизвестно, так как в функции РЭК Волгоградской области проверка данного коэффициента не входит.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся материалы, Комиссия пришла к следующим выводам.

1. Горгаз в соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации "О естественных монополиях" является субъектом естественной монополии.

Заявители в 1998 - 1999 гг. заключили с Горгазом договоры (Эйнер В.А. - договор от 25.06.98 N 22658, Тур А.Г. - от 30.06.99 N 34125, Корнеева С.В. - от 20.10.98 N 35095). в пункте 2.7 указанных договоров предусматривалось следующее: "Оплату за газ производить по показаниям газового счетчика, а при его отсутствии - по мощности газовых приборов из расчета:

    для отопления - 24 ч/сут.;
    для быта      - 8 ч/сут.".

То есть сторонами (Горгазом и Заявителями) достигнуто соглашение по существенному условию договора (ст. ст. 432, 455 и п. 2 ст. 465 ГК РФ) - количестве потребляемого газа, которое определяется показаниями газового счетчика. Это же условие определяет размер оплаты за газ, которая также определяется показаниями счетчика без каких-либо коэффициентов.

Таким образом, при заключении договоров с Заявителями предусматривалось, что они должны оплачивать потребленный газ при наличии газового счетчика исключительно по показаниям газового счетчика. Иной порядок расчетов за газ не предусматривался.

В уведомлениях, направленных Заявителям, содержатся требования Горгаза проводить расчет за потребленный газ не так, как предусмотрено в п. 2.7 заключенных договоров, а другим способом: с применением коэффициента 1,05 к показаниям газового счетчика.

Направляя Заявителям уведомление о введении с 01.06.2000 поправочного коэффициента 1,05 для оплаты потребленного газа, Горгаз в одностороннем порядке изменяет условия действующих договоров, увеличивая цену газа на этот поправочный коэффициент.

Статья 310 ГК РФ не допускает одностороннее изменение условий договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором, стороны которого осуществляют предпринимательскую деятельность. Заявители не осуществляют предпринимательскую деятельность, они приобретали газ для личных бытовых нужд, и договорами, которые заключены Горгазом с ними, не предусмотрено одностороннее изменение их условий.

Таким образом, Горгаз в одностороннем порядке вносит изменения в порядок расчета за потребленный газ и устанавливает его совершенно иным, чем предусматривалось в ранее заключенных договорах.

Необходимо также отметить, что оплата, произведенная абонентом, имеющим газовые счетчики, с применением поправочного коэффициента 1,05 не является в данном случае согласием абонента на предложенное Горгазом новое условие договора.

Во-первых, в соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Согласно ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Следовательно, и соглашение об изменении условий договора также должно быть совершено в простой письменной форме. Однако Заявители не давали свое согласие на изменение условий договора в письменной форме.

Во-вторых, не обладая специальными познаниями, абонент мог не понимать значение полученного уведомления.

Действия Горгаза по одностороннему изменению условий договора с Заявителями существенно нарушают их интересы:

1) при заключении договоров они исходили из того, что оплата за газ будет производиться ими по показаниям газовых счетчиков. о каких-либо иных условиях договора (приобретение дополнительно специального корректора к газовому счетчику, введение в последующем поправочного коэффициента и т.д.) Заявители не были предупреждены Горгазом, хотя ГОСТ 2939-63 "Газы. Условия определения объема" действует с 1963 года;

2) из-за одностороннего изменения условий договора Горгазом увеличатся расходы Заявителей по оплате за потребленный газ либо за приобретение специального корректора к газовому счетчику (газового счетчика со встроенным корректором);

3) Заявители не имеют возможности проверить правомерность введения и правильность расчета поправочного коэффициента, установленного Горгазом и рассчитанного одним из структурных подразделений Горгаза.

Таким образом, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке снабжения населения газом, Горгаз совершает действия, которые ущемляют интересы физических лиц, что является нарушением ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

2. в соответствии со ст. 5 Федерального закона "О естественных монополиях" и п. 3.1.2 Положения о Региональной энергетической комиссии Волгоградской области, утвержденного Постановлением Администрации Волгоградской области от 21.12.98 N 674 "Вопросы Региональной энергетической комиссии Волгоградской области", розничные цены на газ, реализуемый населению, регулирует РЭК Волгоградской области (далее - РЭК).

В соответствии с п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата за газ производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Учет энергии (газа) осуществляется прибором учета газа - газовым счетчиком. Аналогичное условие предусмотрено также и в п. 2.7 договора, заключенного Заявителями с Горгазом.

Следовательно, оплата за газ должна производиться по показаниям счетчика и именно по тем тарифам, которые устанавливает РЭК.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи (разновидностью которого является договор энергоснабжения) одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

То есть, по существу, цена - это те денежные средства, которые абонент выплачивает за товар (газ).

Цена договора снабжения газом бытового абонента складывается из количества товара, полученного абонентом, и тарифа, регулируемого уполномоченным на то государственным органом (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Цена за 1 куб. м газа, потребленный гражданином, установлена РЭКом в размере 32 коп. При применении поправочного коэффициента 1,05, установленного Горгазом самостоятельно, она равна 33,6 коп. Так как в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" цена на газ регулируется государством, то установление цены самим хозяйствующим субъектом является нарушением им порядка ценообразования.

Таким образом, вводя поправочный коэффициент, Горгаз тем самым автоматически увеличивает для абонента плату за газ, не являясь при этом уполномоченным на то органом и нарушая условие договора, согласно которому исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Данные действия противоречат установленному нормативными актами порядку ценообразования, что является нарушением ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Учитывая изложенное и руководствуясь п. 1 ст. 27 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и п. 2.12 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, Комиссия решила:

1. Выдать ОАО "Волгоградгоргаз" (400066, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 38) предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а именно:

а) прекратить изменять в одностороннем порядке условия договоров, заключенные с абонентами (бытовыми потребителями газа);

б) с момента получения настоящего решения при заключении договоров на снабжение газом с абонентами (бытовыми потребителями газа), имеющими газовые счетчики, предупреждать их о возможной корректировке показаний счетчиков, не имеющих специальных корректоров;

в) никакими способами самостоятельно не устанавливать розничную цену на газ, реализуемый населению, а также не изменять в ином порядке установленный Региональной энергетической комиссией Волгоградской области тариф на газ, реализуемый населению;

г) направить в антимонопольное управление доказательства исполнения настоящего предписания до 1 февраля 2001 г., представив копии документов, подтверждающие выполнение данного предписания.



Председатель Комиссии

В.С.БУКИНА



Члены Комиссии

Е.В.БЕЛЯКОВА

Е.Г.ПОПОВА











ПРЕДПИСАНИЕ

от 20 декабря 2000 г. N 229



О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



(извлечение)



Комиссия Территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства на основании своего решения от 20 декабря 2000 года по делу N 229 о нарушении ОАО "Волгоградгоргаз" п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" предписывает:

ОАО "Волгоградгоргаз" (400066, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 38) с момента получения настоящего предписания прекратить нарушение п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а именно:

а) прекратить изменять в одностороннем порядке условия договоров, заключенных с абонентами (бытовыми потребителями газа);

б) с момента получения настоящего решения при заключении договоров на снабжение газом с абонентами (бытовыми потребителями газа), имеющими газовые счетчики, предупреждать их о возможной корректировке показаний счетчиков, не имеющих специальных корректоров;

в) никакими способами самостоятельно не устанавливать розничную цену на газ, реализуемый населению, а также не изменять в ином порядке установленный Региональной энергетической комиссией Волгоградской области тариф на газ, реализуемый населению;

г) направить в антимонопольное управление доказательства исполнения настоящего предписания до 1 февраля 2001 г., представив копии документов, подтверждающие выполнение данного предписания.

Настоящее предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд Волгоградской области в течение 6 месяцев со дня его вынесения.

Примечание. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение настоящего предписания в соответствии со ст. 24 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" должностные лица органов исполнительной власти несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда.



Председатель Комиссии

В.С.БУКИНА



Члены Комиссии

Е.В.БЕЛЯКОВА

Е.Г.ПОПОВА





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное