Письмо Волгоградского областного наркологического диспансера от 08.12.2000 N 01-1002 "О порядке проведения МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ для УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ и СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР



ПИСЬМО

от 8 декабря 2000 г. N 01-1002



Направляем повторно основные нормативные документы МЗ, регламентирующие порядок проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения:

1. Приказ МЗ СССР N 694 от 8 сентября 1988 г. "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения".

2. Временную инструкцию о порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования N 06-14/14 от 29 июня 1983 г. МЗ СССР.

3. Методические указания по медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения N 06-14/33-14 от 2 сентября 1988 г. МЗ СССР.

4. Письмо Зам. Министра МЗ РФ А.И. Вялкова "О проведении медицинского освидетельствования в наркологических учреждениях" от 21.04.99 N 2510/4561-99-32.

Прошу еще раз провести занятия с врачами, допущенными приказом главного врача ЦРБ до проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

В целях упорядочения проведения медицинского освидетельствования лиц, доставленных сотрудниками ГИБДД, УВД, других органов и организаций рекомендуем проводить медицинское освидетельствование только по письменным направлениям с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места работы освидетельствуемого, причины освидетельствования, фамилии, имени, отчества направившего, его должности, число, время направления, подпись руководителя организации и печать организации.

Проводить медицинское освидетельствование в дневное время в районных наркологических кабинетах врачами психиатрами - наркологами, в вечернее и ночное время, в праздничные и выходные дни - круглосуточно дежурными врачами ЦРБ.

Не допускать случаев отказа от медицинского освидетельствования.

Медицинское освидетельствование бесплатно проводить следующим категориям граждан:

а) подросткам (лицам, не достигшим 18-летнего возраста);

б) инвалидам I, II групп;

в) по письменным направлениям, заверенным руководством УВД, УГИБДД (при подозрении в управлении транспортом в состоянии опьянения или дорожно - транспортного происшествия).

Медицинское освидетельствование платно проводить по личному заявлению граждан или направлению организаций (при подозрении в пребывании на работе в нетрезвом состоянии, при конфликтных ситуациях и др.).

Конкретная сумма за платное проведение медицинского освидетельствования определяется дополнительным приказом по ЦРБ "О введении прейскуранта цен на оказание добровольных платных медицинских услуг".

Медицинское освидетельствование платно (со скидкой 50% оплаты) проводить участникам ВОВ, ликвидаторам Чернобыльской аварии, участникам войны в Афганистане и Чечне.

При проведении исследования наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе у обследуемых лиц в настоящее время разрешено МЗ РФ использовать:

1. Проба Мохова - Шинкаренко, "Контроль трезвости";

2. Проба Рапопорта;

3. Приборы ППС-1, АГ-1200, "Алкотестер" (разработка НИИСТ МВД), АКПЭ-01.

Другие приборы не имеют допуска МЗ применения в экспертной практике.

В сомнительных случаях должно проводиться исследование наличия этанола в выдыхаемом воздухе двумя способами или одним, но с интервалом 15 - 20 минут.

При наличии клинических симптомов опьянения при отсутствии запаха алкоголя изо рта и отрицательных химических и др. пробах на алкоголь может наблюдаться "состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами".

В этих случаях для подтверждения диагноза наркотического или токсикоманического опьянения наряду с подробным описанием клинических симптомов опьянения необходимы результаты химических исследований, подтверждающих потребление освидетельствуемым конкретного вещества, оказывающего наркотическое или токсикоманическое воздействие.

Для этих целей рекомендуем использовать наборы полосок и полоски для иммунохроматографического выявления наркотических веществ в моче:

1. "Иммуно Хром - МОРФИН - Экспресс";

2. "Иммуно Хром - МАРИХУАНА - Экспресс";

3. "Иммуно Хром - АМФЕТАМИН - Экспресс";

4. "Иммуно Хром - МЕТАМФЕТАМИН - Экспресс";

5. "Иммуно Хром - БЕНЗОДИАЗЕПИН - Экспресс";

6. "Иммуно Хром - КОКАИН - Экспресс";

7. "Иммуно Хром - МУЛЬТИ - Экспресс" (5 видов наркотиков).

Приобрести набор тестов для первичного обследования (скрининга) можно по адресу: 117071, Москва, Ленинский пр., д. 33, корпус 3, тел.: 095-952-0801, 958-0877, факс: 095-952-0801, 954-2732, ООО "Прогрессивные БИО - медицинские Технологии, Лтд.".



Главный врач ОНД

Н.Д.КРАСЮКОВ



Зам. главного врача ОНД

по клинико - экспертной работе

С.А.АСТАФУРОВ





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное