Решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 14.12.2000 по делу N А12-11283/2000-С25 "ИМНС НЕПРАВОМЕРНО ПРИВЛЕКЛА МУП "ВОДОКАНАЛ" КРАСНООКТЯБРЬСКОГО района к ОТВЕТСТВЕННОСТИ за НЕУПЛАТУ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА, ТАК КАК ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДОКУМЕНТАЛЬНО не ОФОРМЛЕНЫ на МУП "ВОДОКАНАЛ"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Волгоградской области



РЕШЕНИЕ



от 14 декабря 2000 года Дело N А12-11283/2000-С25

(извлечение)



Истец просит признать недействительным решение ИМНС по Краснооктябрьскому району N 123 от 13.01.2000 в части привлечения к ответственности по земельному налогу, в части взыскания земельного налога и пени по земельному налогу.

Исковые требования подлежат удовлетворению исходя из следующего:

По результатам выездной налоговой проверки ИМНС по Краснооктябрьскому району доначислила истцу земельный налог по участку площадью 2875 кв. м, расположенному по ул. Таращанцев, 2а, и по земельному участку площадью 4277 кв. м, расположенному по ул. Былинная, 7.

В обоснование исковых требований МУП "Водоканал" ссылается на то, что не является плательщиком налога по указанным земельным участкам за тот период, в котором произведено доначисление налога. Так, участок по адресу: ул. Былинная, 7 предоставлен истцу на основании постановления Администрации г. Волгограда N 532 от 27.04.99, участок по адресу: ул. Таращанцев, 2а вообще не предоставлен.

Условия и основания взимания земельного налога регулируются положениями Закона РФ "О плате за землю". Согласно статье 1 этого закона:

Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

Согласно статье 15 этого же Закона:

Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Таким образом, определяя категорию лиц, которые могут быть привлечены к уплате земельного налога (возможные налогоплательщики), Закон одновременно (статьей 15) уточняет конкретное лицо, которое обязано уплачивать земельный налог (конкретный налогоплательщик). Этим лицом, в случае когда одновременно имеются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, а также когда при этом имеется неопределенность в том, кем же из перечисленных лиц должен уплачиваться земельный налог, в силу Закона должно быть признано лицо, которому в установленном порядке выдан документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

В ходе документальной проверки налоговая инспекция не выяснила того, кто же является плательщиком земельного налога по спорным участкам согласно Закону РФ "О плате за землю", в результате чего произведено начисление налога и привлечение к ответственности лица, не являющегося плательщиком налога по спорным участкам.

Плательщиком земельного налога по участку по ул. Былинной, 7 истец признается с 27.04.99 на основании постановления Администрации г. Волгограда N 532.

Приказ МУП "Горводоканал" от 17.09.96 об учреждении дочернего предприятия МУП "Водоканал" Краснооктябрьского района и о передаче последнему на баланс имущества не является основанием для изменения существующих земельных правоотношений до тех пор, пока изменение этих правоотношений (если таковое имеет место) не будет оформлено в установленном законом порядке. До тех пор, пока пользователь земельного участка, которому этот участок предоставлен на основании государственного акта, не произведет переоформление прав на земельный участок в пользу нового пользователя, плательщиком земельного налога признается первоначальный пользователь земельного участка.

В силу изложенных обстоятельств требования МУП "Водоканал" подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 124 - 127 АПК РФ, суд



решил:



1. Иск удовлетворить. Признать недействительным решение ИМНС по Краснооктябрьскому району от 13.01.2000 N 123 в части привлечения к ответственности по земельному налогу, в части взыскания земельного налога и пени по земельному налогу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд Волгоградской области.



Судьи

И.И.КАРАБАНОВ

С.Ю.РОЖКОВ

Н.В.ДАНШИНА





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное