Решение ТУ МАП РФ по Волгоградской обл. и Республике Калмыкия от 04.12.2000 "ПО ДЕЛУ N 250 о НАРУШЕНИИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ КОТОВСКОГО района АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА по АНТИМОНОПОЛЬНОЙ политике и ПОДДЕРЖКЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Российской Федерации

ПО Волгоградской области и РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ



РЕШЕНИЕ

от 4 декабря 2000 года



(извлечение)



Комиссия территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, рассмотрев дело N 250, возбужденное 13 ноября 2000 г. в отношении администрации Котовского района Волгоградской области по признакам нарушения статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:

ООО "Астор" (свидетельство о государственной регистрации N 11/31) обратилось в ТУ МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия с жалобой на действия администрации Котовского района Волгоградской области, выразившиеся в отказе выдать разрешение на открытие аптеки по адресу: г. Котово, ул. Победы, д. 11.

В обоснование жалобы заявитель указал, что отказ администрации Котельниковского района выдать разрешение на открытие аптеки по указанному адресу является необоснованным и нарушает пункт 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Администрация Котовского района с доводами жалобы не согласилась, ссылаясь на следующее:

В соответствии с пунктом 5 статьи 32 Федерального закона "О лекарственных средствах" решение об открытии нового аптечного учреждения принимается органом местного самоуправления. Открытие аптечного киоска в торговом павильоне - остановке по адресу г. Котово, ул. Победы, 11 является нецелесообразным, поскольку в соответствии с нормативами размещения аптечной сети от 01.09.1994 достаточно одной аптеки на 9,5 тысяч жителей и удаление их друг от друга на 500 м.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, Комиссия ТУ МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия находит, что жалоба заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Администрация Котовского района в соответствии с уставом является органом местного самоуправления.

Заявитель, руководствуясь п. 5 ст. 32 ФЗ "О лекарственных средствах", обратился в администрацию Котовского района с просьбой выдать разрешение на открытие аптечного киоска в помещении торгового павильона, расположенного по адресу: г. Котово, ул. Победы, д. 11, владельцем которого он является (заявление вход. N 407 от 13.10.2000). Администрация Котовского района отказала заявителю в открытии аптечного киоска по указанному адресу по мотиву нецелесообразности (письмо от 19.10.2000 N 1322).

Отказ администрации Котовского района заявителю в открытии аптечного киоска по конкретному адресу является необоснованным по следующим основаниям.

Ссылка заявителя на нормативы размещения аптек, в соответствии с которыми минимальное расстояние между аптеками в городской местности - 500 м, минимальное количество жителей, обслуживаемых одной аптекой в городской местности - 9,5 тысяч человек, не может быть принята во внимание. Приказом Минздрава РФ от 28 июля 1999 г. N 294 подпункт 1.2 пункта 1 "Основных требований, предъявляемых к "Аптеке, обслуживающей население" (утв. Минздравом РФ 29 июля 1992 г.) признан утратившим силу.

Отказ в открытии нового аптечного учреждения по мотиву нецелесообразности не предусмотрен действующим законодательством. Законодательством Российской Федерации органам местного самоуправления не предоставлено право определять места размещения частных аптечных учреждений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" "федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов или граждан".

Своими действиями администрация Котовского района ограничивает самостоятельность ООО "Астор", необоснованно препятствует осуществлению его предпринимательской деятельности, что имеет своим результатом ущемление его интересов, поскольку вынуждает искать для открытия аптечного учреждения помещение в иных районах г. Котово при наличии помещения по адресу г. Котово, ул. Победы, 11.

Отказ администрации Котовского района в выдаче разрешения на открытие аптечного учреждения противоречит части 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которой "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности", а также пункту 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и пунктом 2.12 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, решила:

1. Признать администрацию Котовского района Волгоградской области нарушившей пункт 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

2. Выдать администрации Котовского района Волгоградской области предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.



Председатель Комиссии

В.С.БУКИНА



Члены Комиссии

А.А.СУХАНОВА

О.А.ГЛУХОВА











ПРЕДПИСАНИЕ

от 4 декабря 2000 года



О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



(извлечение)



Комиссия территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства на основании своего решения от 14 декабря 2000 г. по делу N 250 о нарушении администрацией Котовского района Волгоградской области статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" предписывает:

Администрации Котовского района Волгоградской области в течение трех дней со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а именно:

Выдать ООО "Астор" разрешение на открытие аптечного учреждения по адресу: г. Котово, ул. Победы, 11.

О выполнении настоящего предписания сообщить до 22 декабря 2000 г.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение шести месяцев со дня его вынесения.

Примечание. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение настоящего предписания в соответствии со статьями 23 и 24 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" коммерческие и некоммерческие организации и их руководители, должностные лица органов исполнительной власти, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность.



Председатель Комиссии

В.С.БУКИНА



Члены Комиссии

А.А.СУХАНОВА

О.А.ГЛУХОВА





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное