Постановление Главы Администрации Волгоградской обл. от 25.12.2001 N 1138 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ на АВТОБУСНЫХ МАРШРУТАХ в Волгоградской области"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

Глава Администрации Волгоградской области



Постановление

от 25 декабря 2001 г. N 1138



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК

АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ на АВТОБУСНЫХ МАРШРУТАХ

В Волгоградской области



В соответствии с Федеральными законами от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ), от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (в редакции от 2 марта 1999 г. N 41-ФЗ), от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 29 июля 2000 г. N 106-ФЗ, от 8 февраля 2001 г. N 3-ФЗ) и Законом Волгоградской области от 17 апреля 2000 г. N 391-ОД "О пассажирских перевозках автомобильным транспортом на территории Волгоградской области" (в редакции от 10 мая 2001 г. N 538-ОД, от 20 ноября 2001 г. N 633-ОД) и в целях установления единых требований при организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на автобусных маршрутах в Волгоградской области, создания условий для безопасного осуществления деятельности в области пассажирского общественного транспорта постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации автобусных маршрутов в Волгоградской области.

2. Управлению транспорта и коммуникаций Администрации Волгоградской области:

а) при организации пассажирских перевозок по регулярным автобусным маршрутам общего пользования руководствоваться Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 24 марта 2000 г. N 192 "О совершенствовании работы по проведению конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд области";

б) совместно с органами местного самоуправления Волгоградской области привести в соответствие с требованиями прилагаемых Правил организацию пассажирских перевозок на действующих автобусных маршрутах на основе изучения пассажиропотоков, пропускных возможностей транспортных магистралей и перспективных транспортных схем Волгоградской области и муниципальных образований.

3. Предложить Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел Волгоградской области и Волгоградскому областному отделению Российской транспортной инспекции обеспечить контроль за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований прилагаемых Правил организации автобусных маршрутов в Волгоградской области в соответствии с их компетенцией.

4. Признать утратившими силу:

пункт 3 Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 30 апреля 1999 г. N 321 "Об упорядочении пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Волгоградской области";

Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 8 августа 2000 г. N 575 "Об утверждении Положения о конкурсе по размещению коммерческого заказа на перевозку пассажиров на автобусных маршрутах в Волгоградской области".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации Волгоградской области по экономике, промышленности, транспорту и связи В.А. Кабанова.



Глава Администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА











Утверждены

Постановлением

Главы Администрации

Волгоградской области

от 25 декабря 2001 г. N 1138



ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТОВ

В Волгоградской области



1. Общие положения



1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Волгоградской области от 17 апреля 2000 года N 391-ОД "О пассажирских перевозках автомобильным транспортом на территории Волгоградской области" (в редакции от 10 мая 2001 г. N 538-ОД, от 20 ноября 2001 г. N 633-ОД), Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденными Приказом Минавтотранса РСФСР от 31 декабря 1981 г. N 200, и устанавливают основные требования по организации автобусных пассажирских перевозок на регулярных маршрутах общего пользования в Волгоградской области в целях создания условий, обеспечивающих безопасность дорожного движения при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров, и развития рынка транспортных услуг на пассажирском автомобильном транспорте.

1.2. Требования настоящих Правил обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих и обеспечивающих (автовокзалы, пассажирские автостанции, диспетчерские службы) деятельность, связанную с перевозкой пассажиров автобусами на регулярных маршрутах общего пользования.

1.3. Основные понятия и термины:

1.3.1. Заказчик - орган государственной власти или орган местного самоуправления Волгоградской области, а также иное юридическое лицо, уполномоченное этими органами на организацию пассажирских перевозок.

1.3.2. Перевозчик - юридическое или физическое лицо, осуществляющее деятельность по пассажирским перевозкам на автомобильном транспорте в соответствии с имеющимися лицензией и сертификатом соответствия услуг.

1.3.3. Автобус - автотранспортное средство с двигателем, предназначенное для перевозки пассажиров с числом мест для сидения (помимо сиденья водителя) более восьми (по классификации автотранспортных средств, принятой правилами ЕЭК ООН - М-2 и М-3).

1.3.4. Автобусный маршрут общего пользования - установленный и соответственно оборудованный в процессе организации перевозок путь следования автобусов между начальным и конечным пунктами с посадкой и высадкой пассажиров на предусмотренных маршрутом остановках в соответствии с утвержденным паспортом маршрута и расписанием. Автобусные маршруты подразделяются на городские, пригородные и междугородные (ст. 5 Устава автомобильного транспорта РСФСР).

Автобусные маршруты в зависимости от режима движения автобусов подразделяются на:

городские, следующие со всеми остановками (средняя длина перегона между остановками 0,4 - 0,6 километра);

городские экспрессные, имеющие остановочные пункты в крупных пассажирообразующих и пересадочных узлах и длиной перегона не менее 1,0 - 2,5 километра;

городские скорые, следующие по маршруту с выбором пассажирами мест остановки и с обязательным предоставлением пассажирам мест для сидения;

пригородные, следующие со всеми остановками (средняя длина перегона между остановками 0,4 - 0,6 километра);

пригородные экспрессные, имеющие остановочные пункты в крупных пассажирообразующих и пересадочных узлах и длиной перегона не менее 1,0 - 2,5 километра;

пригородные скорые, следующие по маршруту с выбором пассажирами мест остановки и с обязательным предоставлением пассажирам мест для сидения;

междугородные экспрессные, на которых нет промежуточных остановочных пунктов или имеются промежуточные остановочные пункты, но обеспечивается скорость сообщения не ниже 50 километров в час.

К сельским междугородным маршрутам относятся маршруты, связывающие сельские населенные пункты между собой, с районным центром, станциями железных дорог, аэропортами, пристанями, два и более районных центра между собой в случае, если один из них является селом.

1.3.5. Паспорт маршрута - документ, составляемый по установленной форме и характеризующий: схему движения на маршруте, наличие опасных участков, линейных сооружений, остановочных пунктов, расстояние между ними, стоимость проезда, состояние уличной и дорожной сети.

1.3.6. Расписание (график) движения - документ, определяющий количество рейсов, время движения автобусов между контрольными пунктами, режим труда и отдыха водителей.

1.3.7. Регулярность движения автобусов на маршруте - процентное выражение отношения количества выполненных по расписанию рейсов к общему количеству рейсов, предусмотренных расписанием за определенный период времени.

1.4. Организация автобусных пассажирских перевозок включает:

систематическое изучение пассажиропотоков;

разработку на основе материалов обследований пассажиропотоков рациональных маршрутных схем, в том числе открытие новых и изменение существующих маршрутов;

нормирование скоростей движения автобусов;

составление расписаний движения автобусов;

управление движением автобусов и оперативный контроль за регулярностью движения, учет выполненной транспортной работы и отчетность перевозчиков перед заказчиком и другими компетентными органами.



2. Порядок организации автобусных маршрутов



2.1. Организация автобусных маршрутов производится в порядке, установленном ст. 76 Устава автомобильного транспорта РСФСР.

2.2. Организация новых автобусных маршрутов производится:

городских, пригородных, междугородных внутриобластных - заказчиком на пассажирские перевозки по согласованию с администрациями городов и районов области;

междугородных межобластных - заказчиком на пассажирские перевозки по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих областей.

2.3. Основанием для организации новых (изменения существующих) автобусных маршрутов являются:

предложения органов местного самоуправления;

инициатива заказчика;

заявление перевозчика.

2.4. Открытие нового маршрута осуществляется на основании заключения комиссии, обследовавшей дорожные условия на маршруте, при наличии условий, обеспечивающих безопасность дорожного движения, площадок для разворота и отстоя автобусов в начальных и конечных пунктах маршрута, а также с целью обеспечения транспортной связи для наибольшего числа пассажиров по кратчайшим направлениям.

Комиссия по обследованию дорожных условий на маршруте действует в соответствии с требованиями Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 2, и образуется для обследования дорожных условий:

на городских, пригородных, междугородных внутрирайонных маршрутах - администрациями городов и районов области;

на междугородных внутриобластных и межобластных маршрутах - Администрацией Волгоградской области.

2.5. Новым маршрутом признается маршрут, схема движения которого имеет совмещенный участок с действующим маршрутом не более 60 процентов протяженности как действующего, так и открываемого маршрута.

2.6. При организации автобусного маршрута по заявлению перевозчика заказчику направляются следующие документы:

заявление с указанием маршрута и условий перевозки (вид перевозки, режим движения, тариф на проезд, сведения об имеющемся подвижном составе), согласованное с администрацией района, города области;

проект маршрутного расписания;

схема движения автобусов на маршруте;

акт обследования дорожных условий в соответствии с требованиями Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 2 (в редакции от 18 июля 2000 г. N 75).

2.7. По окончании рассмотрения заявления заказчиком принимается одно из следующих решений:

утверждение нового маршрута;

изменение действующего маршрута;

мотивированный письменный отказ.

Отказ возможен в случаях:

несоответствия документов, представленных перевозчиком, требованиям настоящих Правил;

отсутствия условий, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Решение об открытии маршрута оформляется распоряжением заказчика.

2.8. Каждому автобусному маршруту присваивается определенный порядковый номер. к цифрам, обозначающим номер экспрессных маршрутов, добавляется буква "Э", укороченных маршрутов - "К", скорых маршрутов - "С", а при изменении схемы движения маршрута - "А".

2.9. На основании решения об организации автобусного маршрута перевозчик составляет паспорт маршрута по установленной форме.

Паспорт маршрута согласовывается с организациями, участвовавшими в комиссии по обследованию дорожных условий на маршруте, и утверждается заказчиком.

2.10. Изменение схемы движения действующего маршрута производится в порядке, предусмотренном в пп. 2.2 - 2.9 настоящих Правил. Основанием для изменения схемы движения действующего маршрута являются материалы обследования пассажиропотоков.

2.11. Закрытие автобусных маршрутов производится заказчиком по согласованию с соответствующими администрациями городов и районов области в случаях:

несоответствия дорожных условий требованиям безопасности движения;

ходатайства органов местного самоуправления;

на основании заявления перевозчика, представляемого не менее чем за 10 дней до предлагаемого срока закрытия маршрута.

Временное прекращение движения на маршруте производится на срок не более трех месяцев (кроме утвержденных сезонных маршрутов). По истечении установленного срока маршрут считается закрытым и может быть возобновлен в порядке, предусмотренном для организации новых маршрутов.

2.12. Перевозчики обязаны извещать население о предстоящем открытии или закрытии маршрута не менее чем за 10 дней через печатные органы средств массовой информации.



3. Составление расписаний движения



3.1. Движение автобусов на маршрутах организуется по расписаниям (графикам). Расписанием определяется количество автобусов на маршруте, интервалы движения, количество рейсов и время движения автобусов между остановочными пунктами.

3.2. Перевозчики обязаны составлять следующие виды расписаний движения:

сводное маршрутное расписание;

станционное расписание движения автобусов;

рабочие маршрутные расписания, выдаваемые для исполнения водителю.

Порядок составления расписаний определен Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденными Приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31 декабря 1981 г. N 200.

3.3. Сводные расписания движения автобусов утверждаются заказчиком по согласованию с органами местного самоуправления для городских и пригородных маршрутов - ежегодно, для междугородных маршрутов - один раз в два года.

3.4. Расписания движения составляются на основании данных нормирования скоростей движения автобусов и материалов обследования пассажиропотоков на маршрутах, составляемых в порядке, предусмотренном Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденными Приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31 декабря 1981 г. N 200.

Независимо от разнотипности подвижного состава на маршруте норма времени на рейс устанавливается единая, определяемая по подвижному составу с более низкими динамическими качествами.

3.5. Расписания движения должны предусматривать обеспечение координированного движения автобусов на вновь открываемом маршруте с движением автобусов на существующих маршрутах.

3.6. Движение автобусов по укороченным рейсам осуществляется по единому сводному расписанию маршрута.

3.7. Перевозчики обязаны работать на маршруте по единому сводному маршрутному расписанию.

3.8. Изменения расписаний движения производятся:

по предложению органов местного самоуправления;

по инициативе заказчика;

по заявлению перевозчика.

Изменения расписаний движения производятся в порядке, определенном пп. 3.4 - 3.6 настоящих Правил.

3.9. Изменение сводного маршрутного расписания движения может производиться не чаще одного раза в месяц.



4. Требования к автобусам



4.1. к перевозкам пассажиров допускаются автобусы, прошедшие в установленном порядке государственный технический осмотр, отвечающие требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения", и сертифицированные к маршрутным перевозкам.

4.2. Автобусы, работающие на маршрутах, должны быть оборудованы информацией для пассажиров в соответствии с требованиями действующего законодательства:

передним указателем следования и номера маршрута;

боковым указателем следования и номера маршрута;

задним указателем номера маршрута;

табличками или надписями "Вход" и "Выход";

табличкой или надписью с наименованием перевозчика, юридическим адресом и номером телефона;

табличкой с фамилиями водителя и кондуктора;

таблицей стоимости проезда;

правилами пользования автобусом;

табличкой или надписью с номерами телефонов контролирующих организаций;

средствами связи и контроля за движением автобуса.



5. Организация перевозочного процесса.

Управление движением автобусов,

учет и отчетность



5.1. Перевозки пассажиров на автобусных маршрутах осуществляются в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и Волгоградской области, а также на основании договоров, заключаемых между заказчиком и перевозчиком в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Перевозчик обязан:

выполнять перевозки в соответствии с установленными требованиями нормативных правовых актов на пассажирском автомобильном транспорте, обеспечивая своевременную перевозку, безопасность и культурное обслуживание пассажиров;

обеспечить продажу пассажиру проездного билета, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, применять контрольно-кассовые машины;

обеспечить выполнение всех установленных расписанием рейсов;

предоставлять заказчику периодическую информацию, предусмотренную технологическим процессом пассажирских перевозок: о времени прибытия на контрольные пункты при выполнении каждого рейса, выпуске автобусов, опозданиях, сходах;

предоставлять заказчику статистическую отчетность о выполненной транспортной работе по установленной форме и в установленные сроки.

5.3. Контроль за регулярностью движения на маршрутах осуществляется заказчиком или уполномоченными им организациями с помощью технических и других методов контроля.



6. Контроль за выполнением настоящих Правил



6.1. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют в пределах своей компетенции государственные надзорные и контрольные органы, Управление транспорта и коммуникаций Администрации Волгоградской области, заказчик, а также иные органы государственной власти и местного самоуправления.



7. Ответственность за нарушения настоящих Правил



7.1. Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное