Постановление Администрации г. Волгограда от 17.12.2001 N 1423 "О мерах по ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА об АВТОРСКОМ ПРАВЕ"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

Админстрация города Волгограда



Постановление

от 17 декабря 2001 г. N 1423



О мерах по ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА об АВТОРСКОМ ПРАВЕ



С 3 августа 1993 г. на всей территории России действует Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", создающий правовую основу защиты имущественных и моральных интересов отечественных и зарубежных авторов в Российской Федерации.

В соответствии с требованиями статьи 138 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 4, 5, 6, 7, 15, 16, 44, 45, 46 Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства", международных обязательств Российской Федерации (Всемирная Конвенция об авторском праве, Бернская Конвенция, Женевская Конвенция) использование произведений - объектов авторского права возможно исключительно с разрешения авторов, их правопреемников или организации по коллективному управлению имущественными правами авторов и выплатой авторского вознаграждения за такое использование.

Наиболее широкое распространение имеет такое использование прав авторов как публичное исполнение произведений литературы и искусства.

Для реализации прав авторов и защиты их интересов в сфере публичного исполнения произведений создано Российское авторское общество (далее - РАО). Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1607 "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав" РАО как организация культуры, созданная научной и творческой интеллигенцией России, является правопреемником Российского агентства интеллектуальной собственности. На территории Волгограда задачи реализации прав авторов и защиты их интересов решаются Нижне - Волжским филиалом РАО (400066, Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, 26).

В соответствии с пунктами 26 и 27 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства" (далее - постановление) все организации, использующие в своей деятельности произведения, обязаны получить от авторов, их правопреемников либо организации, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе, разрешение (лицензию) на использование произведений, вести точный учет исполнявшихся произведений и предоставлять авторам или их представителям по их требованию сведения о названиях фактически исполнявшихся произведений, фамилиях и инициалах их авторов, а также расчет подлежащих уплате сумм авторского вознаграждения и все документы, связанные с таким расчетом. При этом на основании пункта 20 Постановления плательщиками авторского вознаграждения являются юридические и физические лица, в том числе государственные, частные, малые и совместные предприятия, ассоциации и фонды, осуществляющие или организующие публичное исполнение произведений: театры, концертные и цирковые объединения, исполнительские коллективы, филармонии, цирки, клубы, дома и дворцы культуры, дома офицеров, военные ансамбли и оркестры, дискотеки и танцевальные площадки, парки, сады, стадионы, спортивные и киноконцертные залы, кинотеатры и видеосалоны, бары, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, пансионаты, дома отдыха и санатории, предприятия бытового обслуживания, пассажирского транспорта и другие, а также организации, воспроизводящие выпущенные в свет произведения литературы и искусства в передачах телерадиовещания.

Учитывая, что нарушения прав авторов при публичном исполнении их произведений имеют широкое распространение (особенно при использовании музыкальных произведений предприятиями общественного питания), руководствуясь статьей 43 Устава города - героя Волгограда, постановляю:

1. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений, организаций (в том числе предприятий общественного питания), находящихся на территории Волгограда, независимо от организационно - правовых форм, использующих в своей деятельности музыкальные произведения - объекты авторского права (в "живом" исполнении, в форме звукозаписи, посредством публичной трансляции телерадиовещания), осуществить лицензирование деятельности по публичному исполнению таких произведений в Нижне - Волжском филиале РАО.

2. Отраслевым и территориальным структурным подразделениям администрации Волгограда при организации концертно - зрелищных мероприятий обеспечить неукоснительное выполнение требований авторского законодательства Российской Федерации в части соблюдения разрешительного порядка публичного исполнения произведений и выплаты авторского вознаграждения. При обращениях Нижне - Волжского филиала РАО по вопросам реализации интересов авторов и защиты их прав оказывать поддержку и содействие в решении вопросов в части своей компетенции.

3. Управлению культуры администрации Волгограда и департаменту общественных и политических связей администрации Волгограда до 10 января 2002 г. разработать проект положения о порядке проведения культурных и иных зрелищных мероприятий на открытых площадках Волгограда для рассмотрения Волгоградским городским Советом народных депутатов.

4. Рекомендовать управлению внутренних дел Волгограда проводить проверки соблюдения требований авторского законодательства Российской Федерации предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися на территории Волгограда, в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

5. Управлению по связям со средствами массовой информации администрации Волгограда опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Волгограда Егина А.И.



Глава администрации

Ю.В.ЧЕХОВ





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное