Постановление Главы Администрации Волгоградской обл. от 17.12.2001 N 1108 (ред. от 18.02.2002) "Об утверждении Положения о порядке СДАЧИ в АРЕНДУ государственного ИМУЩЕСТВА Волгоградской области"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

Глава Администрации Волгоградской области



Постановление

от 17 декабря 2001 г. N 1108



Об утверждении Положения о порядке СДАЧИ в АРЕНДУ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА Волгоградской области



В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 8 февраля 2001 г. N 3-ФЗ), Законом Волгоградской области от 6 декабря 1999 г. N 335-ОД "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Волгоградской области" (с изменениями и дополнениями) и в целях эффективного использования государственного имущества Волгоградской области постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке сдачи в аренду государственного имущества Волгоградской области.

2. Считать утратившими силу:

Постановление Администрации Волгоградской области от 30 января 1993 г. N 19 "О порядке сдачи в аренду государственного имущества в Волгоградской области";

Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 22 августа 2000 г. N 615 "О внесении изменений в Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 30 января 1993 г. N 19 "О порядке сдачи в аренду государственного имущества Волгоградской области".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации Волгоградской области, председателя Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области В.Н. Ракову.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА











Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Волгоградской области

от 17 декабря 2001 г. N 1108



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке СДАЧИ в АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ИМУЩЕСТВА Волгоградской области



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду", Законом Волгоградской области от 6 декабря 1999 г. N 335-ОД "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Волгоградской области" и в целях эффективного использования государственного имущества Волгоградской области.

2. При сдаче в аренду государственного имущества Волгоградской области (далее именуется - государственное имущество) полномочия арендодателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, осуществляет Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области (далее именуется - Комитет).

3. Арендаторами государственного имущества могут выступать юридические лица и граждане Российской Федерации, объединения и организации с участием российских и иностранных юридических лиц, а также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица.

(п. 3 в ред. Постановления Главы Администрации Волгоградской обл. от 18.02.2002 N 144)

4. Предоставление в аренду государственного имущества осуществляется по инициативе Комитета, государственного унитарного предприятия или государственного учреждения Волгоградской области, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится имущество, а также хозяйственных обществ или товариществ, имеющих государственное имущество, не вошедшее в их уставный капитал.

5. Предприятия или учреждения, имеющие неиспользуемое, используемое не по назначению или излишнее имущество, представляют в Комитет в письменном виде предложение о сдаче в аренду этого имущества, сведения о нем и расчеты стоимости затрат по его содержанию и эксплуатации.

6. Балансодержатели государственного имущества подписывают договор аренды в качестве юридического лица, несущего ответственность за содержание и восстановление государственного имущества.

7. Государственное имущество предоставляется в аренду:

7.1. Целевым назначением:

для обеспечения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Волгоградской области;

для поддержки и развития организаций здравоохранения и медицинского обслуживания, образования и просвещения, науки и культуры;

для размещения общественных и благотворительных организаций.

7.2. Путем проведения конкурса на право заключения договора аренды государственного имущества.

Положение о проведении конкурса по сдаче в аренду государственного имущества утверждается Комитетом.

8. Оформление договора аренды производится в течение 20 календарных дней после проведения конкурса или принятия решения о предоставлении в аренду государственного имущества целевым назначением.

9. Передача государственного имущества арендатору осуществляется на основании акта приема-передачи имущества, подписываемого сторонами по договору аренды.

10. Арендная плата рассчитывается в соответствии с Методикой по определению арендной платы за нежилые здания (помещения), относящиеся к государственной собственности Волгоградской области, утверждаемой Комитетом.

11. Ежемесячная арендная плата должна быть полностью внесена арендатором не позднее десятого числа отчетного месяца. Датой уплаты арендной платы считается дата приема банком к исполнению платежного поручения арендатора.

12. Арендная плата до истечения срока действия договора может пересматриваться в связи с:

изменением величины затрат на содержание и эксплуатацию сдаваемого в аренду имущества при условии обоснования этого изменения;

переоценки арендуемого имущества;

инфляционными процессами;

в случае внесения изменений в Методику по определению арендной платы за нежилые здания (помещения), относящиеся к государственной собственности Волгоградской области;

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Волгоградской области.

13. Размер арендной платы может изменяться не чаще одного раза в год.

14. о намерении пересмотреть размер арендной платы за аренду государственного имущества заинтересованная сторона извещает другую сторону не позднее чем за месяц до предполагаемого пересмотра.

15. Затраты по содержанию и эксплуатации сданного в аренду государственного имущества, включая амортизационные отчисления, подлежат возмещению балансодержателю, если иное не определено договором.

16. Государственное имущество может быть предоставлено в субаренду любым юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке, только с согласия Комитета.

17. Изменение условий договора аренды, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон либо по решению суда.

18. Изменения и дополнения, вносимые в договор аренды, оформляются дополнительными соглашениями сторон, которые являются неотъемлемой частью договора и вступают в силу в соответствии с указанными в них сроками.

19. Комитет имеет право досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке при несогласии арендатора с величиной арендной платы в случае ее пересмотра, при наличии для этого оснований, указанных в пункте 12 настоящего Положения.

20. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на сданное в аренду государственное имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

21. Проведение арендатором неотделимых от арендованного имущества улучшений осуществляется исключительно по согласованию с Комитетом. Стоимость улучшений, произведенных арендатором без разрешения Комитета и неотделимых без вреда для имущества, возмещению не подлежит.

22. Договоры аренды государственного имущества, заключенные в нарушение настоящего Положения и действующих нормативных актов, признаются недействительными в соответствии с действующим законодательством.

23. Все права на государственное имущество, оформленные в соответствии с настоящим Положением, подлежат регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное