Постановление Главы Администрации Волгоградской обл. от 21.12.2001 N 1117 "Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ населения Администрации Волгоградской области"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

Глава Администрации Волгоградской области



Постановление

от 21 декабря 2001 г. N 1117



Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ Администрации Волгоградской области



В связи с реорганизацией Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, проведенной в соответствии с Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25 января 2001 г. N 59 "О передаче Администрацией Волгоградской области полномочий по назначению и выплате государственных пенсий и пособий Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области", постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.

2. Признать утратившим силу Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 10 марта 1998 г. N 118 "Об утверждении Положения об Управлении социальной защиты населения Администрации Волгоградской области".



Глава Администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА











Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Волгоградской области

от 21 декабря 2001 г. N 1117



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Админстрации Волгоградской области



1. Общие положения



1.1. Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области (далее именуется - Управление) является структурным подразделением Администрации Волгоградской области, осуществляющим государственную политику по социальной защите пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других групп населения, нуждающихся в государственной социальной помощи или поддержке.

1.2. Управление, органы социальной защиты населения администраций районов и городов области, подведомственные ему дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для глубоко умственно отсталых детей, центры социального обслуживания пенсионеров, областной геронтологический центр, центры реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, бюро медико-социальной экспертизы и другие учреждения социальной защиты населения составляют единую систему социальной защиты населения области.

1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Волгоградской области, постановлениями Главы Администрации Волгоградской области и Волгоградской областной Думы, распоряжениями Главы Администрации Волгоградской области и настоящим Положением.

1.4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Администрации Волгоградской области, органами местного самоуправления, общественными организациями инвалидов и ветеранов, иными заинтересованными организациями в пределах своей компетенции.

1.5. Финансирование Управления осуществляется за счет средств областного бюджета по разделу "Государственное управление и местное самоуправление".

1.6. Имущество, закрепленное на праве оперативного ведения, приобретенное за счет средств областного бюджета, является государственной собственностью Волгоградской области.

1.7. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы и бланки со своим наименованием.

Адрес Управления: 400136, г. Волгоград, ул. Новороссийская, д. 41.



2. Основные задачи Управления



Основными задачами Управления являются:

2.1. Реализация государственной политики в сфере социальной защиты населения.

2.2. Защита конституционных прав пенсионеров, военнослужащих, уволенных с военной службы, членов их семей, инвалидов и других групп населения, нуждающихся в государственной социальной помощи или поддержке.

2.3. Обеспечение социальной защиты отдельных категорий граждан, определенное федеральным и региональным законодательством.

2.4. Осуществление социального обслуживания населения в стационарных и нестационарных социальных учреждениях.

2.5. Развитие государственной службы медико-социальной экспертизы.

2.6. Обеспечение эффективного функционирования системы социальной защиты населения области.



3. Основные функции Управления



Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Обеспечивает контроль за правильным и единообразным применением законодательства Российской Федерации на территории области по вопросам социальной защиты населения в пределах своей компетенции.

3.2. Разрабатывает предложения в пределах своей компетенции по совершенствованию федерального и регионального законодательства в области социальной защиты населения.

3.3. Разрабатывает предложения по формированию областного бюджета в части расходов на оказание государственной социальной помощи.

3.4. Участвует в пределах своей компетенции в разработке областных целевых программ по социальной защите населения.

3.5. Осуществляет практическую реализацию законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области, целевых программ в части предоставления социальных льгот и оказания различных видов помощи отдельным категориям граждан, нуждающимся в поддержке на государственной и благотворительной основе.

3.6. Сотрудничает с другими структурными подразделениями Администрации Волгоградской области, органами местного самоуправления, общественными организациями инвалидов и ветеранов, иными заинтересованными организациями в целях реализации федеральных законов, законов Волгоградской области и целевых программ по социальной защите населения.

3.7. Проводит прием граждан и рассматривает их письменные и устные обращения по вопросам, относящимся к компетенции Управления, дает разъяснения по применению законодательства по вопросам социальной защиты населения.

3.8. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по оказанию социальной помощи и материально-бытовому обеспечению населения в соответствии с действующим законодательством.

3.9. Организует создание и развитие сети служб и учреждений социальной защиты населения совместно с исполнительными органами муниципальных образований области.

3.10. Осуществляет лицензирование деятельности в сфере социального обслуживания населения.

3.11. Осуществляет меры по организации и развитию государственной службы медико-социальной экспертизы Волгоградской области.

3.12. Разрабатывает и осуществляет совместно с другими органами исполнительной власти области меры по реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

3.13. Координирует деятельность государственной службы реабилитации инвалидов Волгоградской области.

3.14. Организует и контролирует деятельность стационарных учреждений социального обслуживания населения.

3.15. Осуществляет меры по повышению качества социального обслуживания престарелых и инвалидов на дому и организации их надомного труда.

3.16. Осуществляет общее организационное и методическое руководство деятельностью подведомственных учреждений.

3.17. Осуществляет работы по распределению и уточнению бюджетных ассигнований на содержание учреждений и выполнение мероприятий по социальной защите населения, расчету и уточнению доходов и расходов по счету "Суммы по поручениям", ведению расчетов показателей в бюджеты и поправок к ним.

3.18. Привлекает внебюджетные средства для укрепления материально-технической базы и финансирования программ и мероприятий по социальной защите населения.

3.19. Осуществляет совместно с Управлением финансов Администрации Волгоградской области контроль за целевым расходованием средств, выделяемых из федерального и областного бюджетов на содержание подведомственных учреждений, на предоставление льгот и компенсаций различным категориям граждан.

3.20. Проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности Управления и подведомственных ему учреждений, разрабатывает и осуществляет мероприятия по повышению эффективности деятельности системы социальной защиты населения.

3.21. Вносит предложения Главе Администрации Волгоградской области по совершенствованию структуры Управления.

3.22. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными учреждениями и организациями программы кадрового обеспечения органов социальной защиты населения области; организует подготовку и повышение квалификации работников органов и учреждений системы социальной защиты населения.

3.23. Производит расчет и выплату дополнительной пенсии в соответствии с Законом Волгоградской области от 5 января 1998 года N 154-ОД "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Волгоградской области и должности государственных служащих государственной службы Волгоградской области".

3.24. Осуществляет меры по совершенствованию технологии обработки информации на базе внедрения в практику работы современной вычислительной техники и программного обеспечения.

3.25. Изучает, обобщает и внедряет в практику работы передовой отечественный и международный опыт в области социальной защиты населения.

3.26. Осуществляет проведение правовой экспертизы и подготовку заключений по применению норм действующего законодательства в области социальной защиты населения.

3.27. Оказывает правовую помощь гражданам, подведомственным предприятиям, органам местного самоуправления, осуществляющим социальную защиту населения.

3.28. Проводит через средства массовой информации разъяснительную работу по вопросам социальной защиты населения.



4. Права Управления



Для реализации поставленных задач и осуществления функций Управление имеет право в соответствии с действующим законодательством:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти Волгоградской области, исполнительных органов муниципальных образований, организаций и предприятий независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в его компетенцию.

4.2. Привлекать на договорной основе специалистов научных организаций для решения социальных проблем.

4.3. Созывать и проводить совещания, семинары и другие организационно-методические мероприятия по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

4.4. Разрабатывать методические материалы и рекомендации по вопросам социальной защиты населения.



5. Обеспечение деятельности Управления



5.1. Структура и штатная численность Управления утверждаются постановлением Главы Администрации Волгоградской области.

5.2. Управление в пределах своей компетенции издает приказы, указания, инструкции, организует и проверяет их исполнение.

5.3. Управление возглавляет начальник. Начальник Управления назначается и освобождается от должности постановлением Главы Администрации Волгоградской области.

5.4. Начальник Управления:

руководит на принципах единоначалия деятельностью Управления, координирует и контролирует деятельность подведомственных ему учреждений и организаций;

представляет интересы Управления в судах, правоохранительных, контролирующих и других организациях, учреждениях без доверенности;

несет всю полноту ответственности за выполнение поставленных перед Управлением задач и осуществление функций;

информирует Волгоградскую областную Думу и ее комитеты об организации социальной защиты населения, отчитывается перед Главой Администрации Волгоградской области о деятельности Управления;

подписывает служебные и финансовые документы в пределах своей компетенции;

распоряжается имуществом и другими средствами Управления, заключает хозяйственные и иные договоры с предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами;

выдает доверенности, открывает в банках Российской Федерации расчетный и иные счета Управления;

утверждает положения о структурных подразделениях Управления;

утверждает сметы расходов на содержание Управления в пределах выделяемых бюджетных ассигнований;

назначает на должность и освобождает от должности работников Управления и бюро медико-социальной экспертизы, руководителей подведомственных учреждений, утверждает их должностные инструкции, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания;

согласовывает назначение на должность и освобождение от должности руководителей городских и районных органов социальной защиты населения области.

5.5. Начальник Управления имеет трех заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности постановлениями Главы Администрации Волгоградской области, и распределяет их обязанности.

5.6. в периоды временного отсутствия начальника Управления его полномочия осуществляет первый заместитель.

5.7. Информационное, документационное, правовое, транспортное, материально-техническое обеспечение деятельности Управления осуществляют соответствующие подразделения Управления.

5.8. в Управлении образуется коллегия в составе начальника Управления (председатель коллегии), его заместителей, руководящих работников Управления. в состав коллегии могут входить руководители подведомственных и других учреждений и организаций. Положение о коллегии и ее персональный состав утверждаются Главой Администрации Волгоградской области.

Коллегия рассматривает важнейшие вопросы социальной защиты населения области. Решения коллегии оформляются протоколами и проводятся в жизнь приказами или письменными указаниями начальника Управления.



6. Прекращение деятельности Управления



6.1. Решение о прекращении деятельности Управления принимается Главой Администрации Волгоградской области.

6.2. Прекращение деятельности Управления осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Волгоградской области.





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное