Письмо УСЗН администрации Волгоградской обл. от 03.12.1997 N 04-И-78 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕМ и ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕМ ГРАЖДАН, ПРИБЫВАЮЩИХ в РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ИЗ БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ



ПИСЬМО

от 3 декабря 1997 г. N 04-И-78



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕМ

И ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕМ ГРАЖДАН, ПРИБЫВАЮЩИХ В

РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ИЗ БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР



Министерство труда и социального развития РФ письмом от 28.10.97 N 5309-АО разъяснило следующее.

На освидетельствование во МСЭК могут обращаться не только граждане, переселившиеся на жительство в Российскую Федерацию, т.е. зарегистрированные по месту жительства, но и лица, признанные в установленном порядке беженцами либо вынужденными переселенцами и не имеющие регистрации по месту жительства. Последние могут быть освидетельствованы во МСЭК по месту фактического проживания.

Граждане, признанные инвалидами в государствах - бывших союзных республиках, обращающиеся за назначением пенсии в России, подлежат освидетельствованию во МСЭК только в тех случаях, если представленные ими документы вызывают сомнение или не соответствуют Российскому законодательству.

В указанных случаях кроме направления из лечебного учреждения требуется представить направление от органа социальной защиты по месту жительства с указанием цели освидетельствования.

Если инвалидность устанавливалась со сроком переосвидетельствования, то граждане, прибывшие на жительство в Российскую Федерацию, проходят освидетельствование во МСЭК в установленные сроки. При этом если срок очередного освидетельствования был пропущен по уважительной причине и об этом указано в направлении из органа соцзащиты населения, осуществляющего пенсионное обеспечение, то во МСЭК должен быть рассмотрен вопрос об установлении инвалидности за прошлое время.

Если группа инвалидности прибывшим гражданам, в т.ч. не достигшим пенсионного возраста (55 и 60 лет), установлена бессрочно, то переосвидетельствование может быть проведено в случаях, когда решения экспертной комиссии приняты на основании подложных документов или не отвечали требованиям российских нормативных актов о медико-социальной (врачебно-трудовой) экспертизе.

Данным разъяснением необходимо руководствоваться при решении вопросов о назначении пенсий по инвалидности гражданам, прибывающим в Россию из ближнего зарубежья.



Начальник управления

Н.Я.АЛИКОВ





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное