Решение Волгоградского ТУ ГАК РФ от 29.12.1997 "ПО ДЕЛУ N 123 о НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

ВОЛГОГРАДСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА

Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 1997 года



ПО ДЕЛУ N 123 о НАРУШЕНИИ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



(извлечение)



Комиссия ВТУ ГАК России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрев дело N 123 о нарушении администрацией Центрального района п. 1 ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:

1. Дело N 123 было возбуждено 8 декабря 1997 года на основании заявления предпринимателей без образования юридического лица Долговой Т.Н. и Чулковой Г.М. (заявление от 17.11.97 также подписано Дородниковой, Яковенко, Масленниковой, Андрющенко, Сидневой, Горзневой, Софихановой, Сорокиной, Шабалиной, Буланкиной, Айзверт, Говорковой, Лапшиной, Жуликовой, Мухиной И., Мухиной Г., Рахаевой, Подшибякиной), торгующих цветами в Центральном районе города Волгограда по улице Комсомольской (на территории, прилегающей к Центральному рынку), в котором заявители жаловались на действия администрации Центрального района, препятствовавшей осуществлению ими предпринимательской деятельности. в заявлении, в частности, указывалось: заявители подвергаются "гонению со стороны администрации Центрального района при помощи нарядов милиции", при этом каких-либо письменных уведомлений они не получали.

Администрация Центрального района отклонила предложения заявителей об оказании содействия по оборудованию торговых мест специальными формами, обеспечивающими сохранение качества предлагаемых цветов, свободный выбор цветов потребителями и эстетичный вид торгового ряда, ссылаясь на то, что на этом месте будет создано муниципальное предприятие по торговле цветами. При этом администрация Центрального района предлагала предпринимателям продавать цветы в помещении ОАО "Центральный рынок", где, по мнению заявителей, "для всех мест нет", а те места, которые предлагает администрация ОАО "Центральный рынок", для торговли цветами непригодны. в связи с вышесказанным заявители терпят убытки.

Дополнительно заявители представили письмо (на подлиннике без даты и подписи) на имя заместителя главы администрации Центрального района, в котором содержится список предпринимателей (15 человек: Сиднева А.Ф., Андрющенко В., Горзиева Е., Долгова Т., Яковенко О., Подшибякина Н., Мухина Г., Чумакова С., Мухина И., Верховская Л., Цевашев С., Чулкова Г., Ерошкина Н., Масленникова С., Айзверт К.), получивших разрешение на торговлю цветами по улице Комсомольской.

2. На определение о возбуждении дела N 123 администрация Центрального района сообщила следующее (письмо администрации Центрального района от 26.12.97 N 1656):

Во исполнение Указа Президента РФ от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли", в пункте 4 которого установлено, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, администрацией было издано постановление от 10.04.97 N 265-п "О сезонной торговле цветами". Данным постановлением администрация Центрального района отвела специальное место, разрешив ОАО "Центральный рынок" организовать сезонную торговлю цветами по улице Комсомольской (нечетная сторона) в границах от стройплощадки до сквера с 15 апреля по 15 ноября 1997 года. При этом ОАО "Центральный рынок" было поручено обеспечить гражданам, торгующим цветами, необходимые условия для их предпринимательской деятельности, но на само ОАО "Центральный рынок" не возлагались обязанности, и ему не предоставлялись какие-либо исключительные права осуществлять торговлю цветами в указанном месте.

Территория, на которой согласно указанному постановлению разрешена сезонная торговля цветами, является землей общего пользования. Торговля в названном месте осуществляется не в помещении, а на открытом воздухе с рук, и с наступлением холодов сезон уличной торговли цветами прекращается, так как цветы замерзают и теряют свои потребительские качества.

Датой окончания сезонной торговли цветами постановлением администрации Центрального района от 10.04.97 N 265-п определено 15 ноября 1997 года. Торговля цветами в названном месте после указанного срока квалифицируется как торговля с рук в неустановленных местах и влечет административную ответственность в соответствии со статьей 150 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Каких-либо иных документов (кроме постановления от 10.04.97 N 265-п), регулирующих торговлю цветами на территории Центрального района, администрацией Центрального района не издавалось.

Предприниматели могут в общем порядке осуществлять торговлю цветами на территории Центрального района на Центральном рынке, а также на малых рынках, расположенных на улицах 7-й Гвардейской дивизии, Новороссийской, Двинской (пересечение с улицей Рокоссовского).

Информацией о создании муниципального предприятия, специализирующегося на торговле цветами по улице Комсомольской (на территории, прилегающей к Центральному рынку), администрация Центрального района не располагает.

Предварительно письмом от 01.12.97 N 1510 администрация Центрального района представила копии постановлений от 28.05.96 N 413-п "О сезонной торговле цветами", от 10.04.97 N 265-п "О сезонной торговле цветами". Постановлением от 28.05.96 N 413-п "О сезонной торговле цветами" уличная торговля цветами разрешалась в период с 28 мая 1996 года по 1 октября 1996 года с режимом работы с 8-30 до 22-00.

3. в ходе подготовки рассмотрения дела Комиссией ВТУ ГАК России были направлены запросы в ОАО "Центральный рынок", МП "Цветы", РУВД Центрального района:

а) в письме ОАО "Центральный рынок" от 16.12.97 N 19 сообщается, что для торговли цветами администрацией рынка выделено 55 торговых мест в овощном корпусе. По состоянию на 15 декабря 1997 года из этих 55 мест 10 мест свободные. Наличие свободных мест для торговли цветами объясняется тем, что предприниматели отказываются от этих мест, ссылаясь на низкий спрос и отсутствие надлежащего тепла;

б) МП "Цветы" была представлена копия письма директора МП "Цветы" заместителю главы администрации Центрального района от 28.03.97 N 05/11, в котором, в частности, сообщается: "В целях улучшения обслуживания жителей города Волгограда цветочной продукцией администрация МП магазин "Цветы" просит Вашего разрешения на установку цветочного павильона (евростандарт) по улице Комсомольской между станцией метротрам "Комсомольская" и Центральным рынком (площадью 48 м2). Установка такого павильона придаст эстетический вид улице на данном участке и будет способствовать ликвидации стихийного рынка".

4. На заседании Комиссии заявители сообщили, что до осени 1997 года торговля цветами осуществлялась ими и в зимнее время, при этом никаких действий администрацией Центрального района, правоохранительными органами по отношению к ним не совершалось. к административной ответственности за торговлю цветами в неустановленном месте никто из предпринимателей, присутствующих на заседании Комиссии, не привлекался.

В результате проведения анализа всех обстоятельств дела и исследования всех доказательств Комиссия пришла к следующим выводам.

Участок земли по улице Комсомольской (нечетная сторона) в границах от стройплощадки до сквера, на котором в соответствии с постановлением Администрации Центрального района от 10.04.97 N 265-п разрешена торговля цветами, является муниципальной собственностью. Указанным постановлением срок сезонной торговли цветами администрацией Центрального района установлен с 15 апреля по 15 ноября 1997 года. Вышеназванные нормативные акты приняты администрацией Центрального района в соответствии с возложенными на нее полномочиями.

Администрация Центрального района получала предложение МП "Цветы" (от 28.03.97 N 05/11) организовать цветочный павильон (евростандарт) по улице Комсомольской. Какие-либо действия по реализации данного предложения администрацией Центрального района не предпринимались.

Комиссии не представлено доказательств незаконности действий РУВД Центрального района.

Наличие фактов нарушения антимонопольного законодательства администрацией Центрального района Комиссией ВТУ ГАК России не подтверждено.

Запрет предпринимателям торговать цветами по улице Комсомольской в границах от стройплощадки до сквера, в случае если им не будет предоставлена возможность осуществлять указанный вид деятельности в ином отведенном месте с учетом интересов последних, может привести к возникновению признаков нарушения статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", согласно которой (пункт 1) органам местного самоуправления запрещается принимать акты и совершать действия, которые имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов или граждан.

Учитывая вышесказанное и руководствуясь пунктом 2 статьи 11 и пунктом 1 статьи 27 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и пунктом 2.12 Правил рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, Комиссия решила:

1. Дело N 123 в отношении администрации Центрального района, возбужденное по признакам нарушения ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", производством прекратить.

2. Рекомендовать администрации Центрального района разрешить торговлю цветами по улице Комсомольской (нечетная сторона) в границах от стройплощадки до сквера в зимнее время до решения вопроса об организации специализированного (отведенного) места по торговле цветами с учетом интересов предпринимателей, занимающихся торговлей цветами в вышеназванном месте.



Председатель Комиссии

В.С.БУКИНА



Члены Комиссии

С.Г.КАРАТАЕВА

Г.А.КЕСОЯН





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное