Письмо УСЗН администрации Волгоградской обл. от 07.12.1998 N 04-55-И "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ МАТЕРЯМ ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА и ИСЧИСЛЕНИЯ ИХ ОБЩЕГО ТРУДОВОГО СТАЖА (СТ. СТ. 11 "А", 92 "Б" ЗАКОНА РФ от 20.11.90)"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ



ПИСЬМО

от 7 декабря 1998 г. N 04-55-И



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ МАТЕРЯМ

ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА и ИСЧИСЛЕНИЯ ИХ ОБЩЕГО ТРУДОВОГО

СТАЖА (СТ. СТ. 11 "А", 92 "Б" ЗАКОНА РФ от 20.11.90)



Во избежание нарушений, касающихся определения права матерей инвалидов с детства на льготную пенсию по старости и исчисления их общего трудового стажа в части зачета периодов ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет по правилам ст.ст. 11 "а" и 92 "б" Закона РФ от 20.11.90, а также в целях единообразного применения действующего пенсионного законодательства разъясняем:



1. к ст. 11 "а" Закона РФ от 20.11.90



Правоустанавливающими факторами (кроме требуемого возраста и общего трудового стажа) для назначения пенсии по старости на льготных условиях матери инвалида с детства являются:

а) признание ребенка инвалидом с детства;

б) воспитание матерью ребенка - инвалида до 8 лет.

Документом, подтверждающим признание ребенка до 16 лет инвалидом, является медицинское заключение лечебного учреждения (специализированной педиатрической МСЭК), а старше этого возраста инвалидность с детства подтверждается справкой МСЭК (ВТЭК). При определении права на такую пенсию не имеет значения, в каком возрасте ребенку установлена инвалидность - до 16 лет или позднее.

Например:

1. Гр. Сурковой Л.В. пенсия по старости по ст. 11 "а" назначена с 15.07.96, поскольку была представлена справка ВТЭК о том, что ее дочери впервые в возрасте 23 лет 20.06.95 установлена инвалидность с детства II гр.

Уточнять в данном случае, признавалась ли дочь Л.В. Сурковой инвалидом до 16 лет, не следует.

2. Гр. Лукиной З.С. пенсия по старости по ст. 11 "а" назначена с 01.10.94. Представлено медицинское заключение детской поликлиники о том, что ее сын впервые в возрасте 13 лет в 1987 г. признавался ребенком - инвалидом до 16 лет.

Воспитание матерью ребенка - инвалида до 8 лет предполагает, что ребенок был жив до достижения этого возраста. Не требуется, чтобы ребенок именно до 8 лет был признан инвалидом.

Документами, подтверждающими нахождение ребенка в живых до исполнения 8 лет, впоследствии могут быть: выписка из паспорта этого лица, аттестат зрелости, диплом (свидетельство) о получении какого-либо образования, справка с места жительства, свидетельство о смерти, (свидетельствующее о факте смерти после 8-ми летнего возраста), или любой другой документ, из которого видно, что до 8 лет ребенок был жив.

Право на пенсию по старости на льготных условиях по ст. 11 "а" предоставляется независимо от того, проживал ребенок совместно с матерью или отдельно от нее (например, в детском доме, школе - интернате, у бабушки и т.д.).

При определении права на льготную пенсию учитываются только родные и усыновленные дети, а пасынки и падчерицы во внимание не принимаются.

В случае смерти ребенка - инвалида после достижения 8 лет у матери будет определяться право на пенсию, если умерший ребенок в установленном порядке был признан ребенком - инвалидом либо инвалидом с детства одной из 3-х групп и это удостоверяется соответствующим документом (медзаключение, справка ВТЭК).

Посмертно инвалидность с детства лицам старше 16 лет МСЭК (ВТЭК) установлена быть не может.

Наличие у матери двух или более детей - инвалидов не расширяет пенсионные льготы, предусмотренные ст. 11 "а".

Женщины - опекуны над детьми - инвалидами не пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по указанной статье.



2. к ст. 92 "б" Закона РФ от 20.11.90



Правоустанавливающими факторами для зачета в общий трудовой стаж времени ухода за ребенком - инвалидом до 16 лет являются:

а) наличие у ребенка инвалидности с детства;

б) осуществление ухода за таким ребенком неработающим лицом.

Документом, подтверждающим признание ребенка до 16 лет инвалидом, является заключение лечебного учреждения (специализированной педиатрической МСЭК).

При отсутствии указанного заключения во внимание принимаются также: справки МСЭК (ВТЭК) об установлении инвалидности с детства, справки лечебных учреждений о том, что заболевание ребенка до 16 лет давало основание для признания его инвалидом, и о времени постановки ребенка на учет в лечебное учреждение по этому заболеванию; справки органов соцзащиты населения (органов соцобеспечения) о получении ребенком социальной пенсии (соответствующего пособия).

При решении вопроса о зачете в общий трудовой стаж матери периода ее ухода за ребенком - инвалидом до 16 лет не требуется выяснять, воспитывала ли она его до 8 лет, даже в случае смерти ребенка - инвалида, например в 5-летнем возрасте, период ухода будет зачтен в стаж.

Уход может осуществляться не только матерью ребенка - инвалида, но практически любым лицом, в т.ч. получающим пенсию по Закону РФ от 20.11.90 или по иным основаниям.

Осуществление ухода за ребенком - инвалидом до 16 лет лицом, проживающим совместно с таким ребенком, подтверждается заявлением этого лица. Для лиц, проживающих отдельно от ребенка - инвалида, нуждающегося в уходе, дополнительно требуется подтверждение этого факта матерью ребенка - инвалида, а при невозможности его получения ввиду смерти или состояния здоровья - подтверждение других членов семьи ребенка - инвалида, либо актом обследования.

Представление справки лечебного учреждения о нуждаемости ухода за ребенком - инвалидом до 16 лет не предусмотрено.

Настоящее инструктивное письмо составлено на основании разъяснений Минтруда РФ от 01.09.98 N 2623-14, 29.09.98 N 2915-14, журналов "Пенсия" 1996 N 3 стр. 20, 1997 N 3 стр. 12, 1998 N 5 стр. 52, а также Порядка исчисления и подтверждения общего трудового стажа (Минсоцзащиты России, серия Организация социального обеспечения. Пенсионное обеспечение, 1993, вып. 3).

Рекомендуем в срок до 01.03.98 все пенсионные дела данной категории получателей привести в норму Закона в соответствии с настоящим письмом.



Заместитель начальника

Управления

В.Н.СМОЛЕНОВ





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное