Постановление Администрации Волгоградской обл. от 28.12.1998 N 685 "О РАДИАЦИОННОЙ безопасности на территрории Волгоградской области"

Архив

Архив 2008-2011 год (обновление)

Админстрация Волгоградской области



Постановление

от 28 декабря 1998 г. N 685



О РАДИАЦИОННОЙ безопасности НА

территории Волгоградской области



В соответствии с Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 "О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.97 N 22 "Об утверждении типовых форм радиационно-гигиенических паспортов", в целях оценки радиационной безопасности и обеспечения радиационной безопасности населения Волгоградской области постановляю:

1. Образовать межведомственный координационный совет по радиационной безопасности при Администрации Волгоградской области и утвердить его состав согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственном координационном совете по радиационной безопасности при Администрации Волгоградской области.

3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке составления и ведения радиационно-гигиенического паспорта территории Волгоградской области.



Глава Администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА











Приложение

к Постановлению

Главы Администрации

Волгоградской области

от 28 декабря 1998 г. N 685



СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО совета ПО

РАДИАЦИОННОЙ безопасности при АДМИНИСТРАЦИИ

Волгоградской области



Хорошева              - заместитель      Главы       Администрации
Галина Ильинична        Волгоградской области, председатель совета
Анищенко              - председатель  Комитета по  здравоохранению
Евгений Александрович   Администрации Волгоградской области
Жуков                 - главный государственный  санитарный врач в
Александр Николаевич    Волгоградской области (по согласованию)
Желтобрюхов           - председатель  Государственного комитета по
Владимир Федорович      охране   окружающей   среды  Волгоградской
                        области (по согласованию)
Лазарев               - заведующий    отделом  по     чрезвычайным
Петр Аппельевич         ситуациям,   взаимодействию   с  воинскими
                        частями  и  работе  с казачеством аппарата
                        Главы Администрации Волгоградской области
Рыбин                 - начальник   Нижне-Волжской   таможни   (по
Иван Егорович           согласованию)
Соснов                - начальник  Главного  управления  по  делам
Владимир Николаевич     гражданской   обороны   и     чрезвычайным
                        ситуациям   Администрации    Волгоградской
                        области
Сосновщенко           - Волгоградский  межрайонный природоохранный
Геннадий Николаевич     прокурор (по согласованию)
Фетисов               - начальник     Волгоградской    комплексной
Александр Николаевич    территориальной  инспекции  по  ядерной  и
                        радиационной безопасности


Управляющий

делами Администрации

Волгоградской области

А.А.ФЕДЮНИН











Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Волгоградской области

от 28 декабря 1998 г. N 685



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ КООРДИНАЦИОННОМ совете ПО

РАДИАЦИОННОЙ безопасности при АДМИНИСТРАЦИИ

Волгоградской области



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Межведомственный координационный совет по радиационной безопасности при Администрации Волгоградской области (далее - совет) образован в целях обеспечения взаимодействия государственных исполнительных и контролирующих органов по вопросам радиационной безопасности на территории области.

Решения совета являются основанием для принятия соответствующих решений органами исполнительной власти.

1.2. в своей работе совет руководствуется законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами органов законодательной и исполнительной власти Волгоградской области, а также настоящим Положением.



2. ЗАДАЧИ СОВЕТА



2.1. Задачами совета являются:

2.1.1. Координация деятельности органов государственной власти, осуществляющих контроль за радиационной безопасностью, и организаций, осуществляющих деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, с целью реализации законодательства по радиационной безопасности.

2.1.2. Выработка единой тактики по оценке радиационной безопасности, проведению мероприятий по ее обеспечению.

2.1.3. Организация ведения радиационно-гигиенического паспорта территории Волгоградской области.

2.1.4. Анализ практики применения Федерального закона от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", других законодательных и нормативных актов в области радиационной безопасности.

2.1.5. Подготовка проектов законодательных и нормативных актов органов законодательной и исполнительной власти Волгоградской области по вопросам радиационной безопасности.

2.1.6. Ежегодное определение приоритетных направлений по обеспечению радиационной безопасности по результатам радиационно-гигиенической паспортизации предприятий и территории Волгоградской области.

2.1.7. Оказание методической помощи органам местного самоуправления по обеспечению и оценке радиационной безопасности.

2.1.8. Организация работы с населением области по вопросам радиационной безопасности на территории области через средства массовой информации.



3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА и РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ СОВЕТА



3.1. Состав совета формируется из представителей органов исполнительной власти Волгоградской области, территориальных органов федеральных органов государственной власти, осуществляющих контроль за радиационной безопасностью.

3.2. Кандидатура председателя, состав совета, Положение о межведомственном координационном совете по радиационной безопасности при Администрации Волгоградской области, вносимые в него изменения и дополнения утверждаются Главой Администрации Волгоградской области. Совет формирует рабочую группу из числа специалистов организаций - членов совета.

3.3. Члены совета избирают из своего состава заместителя председателя и секретаря совета.

3.4. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

3.5. Протоколы заседаний совета подписываются председательствующим на заседании и секретарем совета. Протоколы заседаний доводятся до сведения членов совета в течение одной недели со дня проведения заседания.

3.6. Секретарь совета не менее чем за 5 дней оповещает членов совета о сроке проведения заседания.

3.7. Работа совета проводится гласно, открыто. Решения совета принимаются открытым голосованием большинством голосов.

3.8. Внеочередное заседание совета созывается по инициативе председателя совета, а также по письменному предложению любого члена совета.

3.9. в работе совета могут принимать участие представители Волгоградской областной Думы.











Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Волгоградской области

от 28 декабря 1998 г. N 685



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке СОСТАВЛЕНИЯ и ВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННО

ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА территории

Волгоградской области



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 "О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий" и в соответствии с Порядком заполнения радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий, утвержденным заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.97 N МУ-177-112.

1.2. Радиационно-гигиенический паспорт территории Волгоградской области (далее - радиационно-гигиенический паспорт) является основным документом, характеризующим состояние радиационной безопасности Волгоградской области.

1.3. Целью ежегодного ведения радиационно-гигиенического паспорта является оценка воздействия радиационного фактора на население, необходимая для планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

1.4. Информация, содержащаяся в радиационно-гигиеническом паспорте, должна быть объективной и не содержать заведомо завышенных или заниженных оценок доз от источников облучения.

1.5. Представление в радиационно-гигиеническом паспорте заведомо ложной информации, равно как и утаивание имеющейся информации, влечет за собой административную или уголовную ответственность виновных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.



2. СОСТАВЛЕНИЕ и ВЕДЕНИЕ РАДИАЦИОННО

ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА



2.1. Составление радиационно-гигиенического паспорта осуществляется Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области.

2.2. Радиационно-гигиенический паспорт составляется на основании данных, представляемых органами и учреждениями, указанными в разделе 3 данного Положения, выполняется в компьютерной версии в формате WORD-6.0 (7.0), представляется на стандартных листах бумаги формата А-4 и на магнитном носителе, заполняется ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным.

2.3. Заключение к радиационно-гигиеническому паспорту составляется Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Волгоградской области (далее - ЦГСЭН в Волгоградской области).

2.4. Радиационно-гигиенический паспорт составляется в четырех экземплярах. На каждом экземпляре ставят свои подписи начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области и главный государственный санитарный врач в Волгоградской области. Не позднее 15 марта года, следующего за отчетным, радиационно-гигиенический паспорт передается для ознакомления и на подпись Главе Администрации Волгоградской области.

2.5. Один экземпляр радиационно-гигиенического паспорта с подписью Главы Администрации Волгоградской области остается в Администрации Волгоградской области, остальные направляются в:

Федеральный центр госсанэпиднадзора (до 30 марта года, следующего за отчетным);

ЦГСЭН в Волгоградской области;

Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области.



3. ИСПОЛНИТЕЛИ РАБОТ



3.1. Исполнители работ по представлению информации для заполнения радиационно-гигиенического паспорта направляют соответствующую информацию в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области до 1 марта года, следующего за отчетным, для обобщения в форме, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

3.2. Информация, представляемая для заполнения радиационно-гигиенического паспорта, должна быть подписана руководителем организации или его заместителем.

3.3. Организации, участвующие в подготовке информации для заполнения радиационно-гигиенического паспорта:



-----------------------------------T-----------------------------¬
¦       Раздел радиационно-        ¦ Организация, представляющая ¦
¦    гигиенического паспорта       ¦         информацию          ¦
L----------------------------------+------------------------------
 Перечень объектов, использующих    ЦГСЭН в Волгоградской области
 источники ионизирующего            по данным паспортизации
 излучения, с группировкой          предприятий;
 по видам                           Волгоградская комплексная
                                    территориальная инспекция по
                                    ядерной и радиационной
                                    безопасности


 Общая характеристика объектов,     ЦГСЭН в Волгоградской области
 использующих источники
 ионизирующего излучения


 Плотность загрязнения почвы        государственный центр
                                    агрохимической службы
                                    "Волгоградский";
                                    государственная станция
                                    агрохимической службы
                                    "Михайловская";
                                    государственная станция
                                    агрохимической службы
                                    "Камышинская"


 Объемная активность радиоактивных  ЦГСЭН в Волгоградской области
 веществ в атмосферном воздухе


 Удельная активность радиоактивных  ЦГСЭН в Волгоградской
 веществ в воде открытых водоемов   области;
                                    Жилищно-коммунальный комитет
                                    Администрации Волгоградской
                                    области


 Удельная активность радиоактивных  ЦГСЭН в Волгоградской
 веществ в воде источников          области;
 питьевого водоснабжения            Жилищно-коммунальный комитет
                                    Администрации Волгоградской
                                    области


 Удельная активность радиоактивных  ЦГСЭН в Волгоградской
 веществ в пищевых продуктах        области;
 местного производства              Волгоградский центр
                                    стандартизации, метрологии
                                    и сертификации;
                                    государственный центр
                                    агрохимической службы
                                    "Волгоградский";
                                    государственная станция
                                    агрохимической службы
                                    "Михайловская";
                                    государственная станция
                                    агрохимической службы
                                    "Камышинская";
                                    Волгоградская областная
                                    ветеринарная лаборатория


 Удельная активность радиоактивных  Волгоградская областная
 веществ в кормах и сырье           ветеринарная лаборатория
 животного происхождения


 Удельная эффективная активность    ЦГСЭН в Волгоградской
 радиоактивных веществ в            области;
 строительных материалах из         Волгоградская государственная
 местного сырья                     архитектурно-строительная
                                    академия;
                                    Государственный комитет
                                    по охране окружающей
                                    среды Волгоградской области


 Наличие на территории              Комитет природных ресурсов по
 радиационных аномалий и            Волгоградской области
 загрязнений


 Структура облучения населения при  Комитет по здравоохранению
 медицинских процедурах             Администрации Волгоградской
                                    области


 Годовая эффективная доза           ЦГСЭН в Волгоградской области
 облучения для персонала            по результатам паспортизации
                                    предприятий


 Годовая эффективная коллективная   ЦГСЭН в Волгоградской области
 доза облучения для населения


 Количество радиационных аварий и   Главное управление по делам
 происшествий                       гражданской обороны и
                                    чрезвычайным ситуациям
                                    Администрации Волгоградской
                                    области;
                                    Волгоградская комплексная
                                    территориальная инспекция по
                                    ядерной и радиационной
                                    безопасности


 Наличие лучевой патологии          Комитет по здравоохранению
                                    Администрации Волгоградской
                                    области


 Анализ мероприятий по обеспечению  Волгоградская комплексная
 радиационной безопасности и        территориальная инспекция по
 выполнению норм, правил и          ядерной и радиационной
 гигиенических нормативов           безопасности;
 в области радиационной             ЦГСЭН в Волгоградской области
 безопасности за год


 Наличие у Администрации            Главное управление по делам
 Волгоградской области              гражданской обороны и
 соответствующей структуры для      чрезвычайным ситуациям
 ликвидации радиационных аварий     Администрации Волгоградской
 и происшествий и их последствий,   области
 наличие средств и сил
------------------------------------------------------------------




Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Содержание
Полезная информация

Новости

Партнеры

Разное